Рекомендации при лечении гипертонической болезни препаратами

Врач измеряет давление пациенту

Фармакологическое лечение артериальной гипертензии проводится при помощи множества препаратов, классифицированных согласно механизму действия в несколько групп. При этом каждый из представителей классов лекарств назначается на определенной степени заболевания, а иногда используются комплексы препаратов согласно терапевтическим схемам.

Классификация фармакологических антигипертензивных препаратов

Все препараты от гипертонии подразделяются на несколько классов. Это обусловлено механизмом действия и оказанием терапевтического эффекта. Путь, при помощи которого достигается эффективное снижение артериального давления, для каждого из препаратов классификаторной группы различен. При этом в спектр антигипертензивных средств включены следующие классы:

  • Ингибиторы АПФ;
  • Блокаторы кальциевых каналов;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Мочегонные средства;
  • Агонисты имидазолиновых рецепторов;
  • Венозные вазодилататоры;
  • Вспомогательные средства;
  • Магнезия.

Все представители данных групп при изолированном приеме могут самостоятельно снижать артериальное давление. При этом гипертензия второй и третьей стадии, а также гипертонические кризы должны корректироваться при помощи представителей нескольких групп лекарственных средств. Все препараты от гипертонии при тяжелых случаях целесообразно назначать в комплексе, блокируя сразу несколько механизмов повышения давления, включая проведение симптоматической терапии. Наиболее часто применяются средства из первых четырех групп, а также магнезия, которую оптимально использовать во время гипертонического криза. Все остальные таблетки от гипертонии являются второстепенными.

Ингибиторы аденозин-превращающего фермента

Данная группа (ИАПФ) препаратов воздействует на самый мощный гуморальный механизм повышения давления, который связан с ренин-ангиотензин-альдостероновой системой. Ренин выбрасывается почками и расщепляет ангиотензиноген – белок плазмы крови. В результате превращения образуется алгиотензин II, который напрямую взаимодействует со специальными рецепторами, расположенными на клетках сосудов. В результате положительного стимула, обусловленного связью с рецептором, активируется процесс сужения сосуда. Согласно этому происходит повышение давления.

Блокирование данного механизма – это самый первый путь снижения артериального давления, что является наиболее оправданной терапевтической тактикой при лечении гипертензии. Поэтому данные препараты от гипертонии применяются чаще всего, потому как они блокируют самый эффективный механизм подъема давления.

Среди представителей данной группы препаратов стоит выделить:

  1. Эналаприл;
  2. Каптоприл;
  3. Лизиноприл;
  4. Берлиприл и др.

Примечательно, что лизиноприл не ингибирует ангиотензин-превращающий фермент, а напрямую блокирует рецептор ангиотензина II. Это позволяет лечить гипертензию с той же эффективностью, что и ИАПФ, однако не приводить к типичным побочным эффектам. К их числу стоит отнести снижение потенции у мужчин, а также надсадный сухой кашель, вызванный циркулированием в крови плазменных белков брадикининов.

Ингибиторы АПФ принимаются 2 раза в сутки. Поскольку они являются самыми первыми средствами, при помощи которых проводится лечение болезни, то от режима их использования во многом зависит конкретный результат терапии. Период полураспада самого частого средства среди ИАПФ, эналаприла, составляет 12 часов. При его недостаточной концентрации наблюдается активация гуморального механизма повышения давления. Наиболее часто пациентов, принимающих препараты группы ИАПФ нерегулярно,  беспокоят скачи давления. Для предотвращения этого процесса нужно полностью следовать рекомендациями врача и соблюдать их.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Группа блокаторов кальциевых каналов

Из группы блокаторов кальциевых каналов наиболее эффективные препараты от гипертонии – это амлодипин и дилтиазем. Это сравнительно новые лекарства от гипертонии, механизм действия которых связан с блокированием кальциевых каналов в гладкомышечных и сердечных клетках. В результате этого сосуды не имеют возможности спазмироваться и сохраняют свой диаметр, что позволяет не повышать давление.

Наиболее часто блокаторы кальциевых каналов применяются в схеме с ингибиторами АПФ. Вместе они способны эффективно нивелировать признаки гипертонии, поддерживая уровень давления на оптимальной отметке, разумеется, при соблюдении дозировки. Самым известным комплексным препаратом, содержащим амлодипин и эналаприл, является Экватор. Он доступен по цене и эффективно лечит гипертензию любых цифр, хотя показан при второй и третьей стадии.

Бета-адреноблокаторы как антигипертензивные средства

Квалифицированное медикаментозное лечение гипертонии возможно при использовании препаратов из группы селективных бета-адреноблокаторов. Данная категория лекарственных средств отличается большим разнообразием, а также существенной ценовой разбежкой. Неизменным здесь является одно – они способны стойко корректировать патологию и нормализовать уровень давления. При этом бета-адреноблокаторы являются препаратами выбора при гипертензии, сопряженной с кардиальными осложнениями. Они эффективно устраняют симптомы аритмии и снижают частоту сокращений, а также поддерживают гемодинамическую функцию при хронической сердечной недостаточности. Среди представителей данной группы стоит выделить:

  • Метопролол;
  • Бисопролол;
  • Соталол;
  • Небиволол;
  • Ацебутолол;
  • Практолол;
  • Атенолол;
  • Бетаксолол;
  • Целипролол и прочие.

Мочегонные средства при гипертензии

Диуретики при гипертонии – это элемент патогенетической и симптоматической терапии. В первом случае достигается снижение объема крови за счет удаления жидкости, тогда как во втором наиболее ценным эффектом является устранение отеков. Типичными представителями данной группы являются: лазикс (фуросемид), гипохлортиазид, верошприрон, диакарб, дихлорфенамид, аллацил и триамтерен. Наиболее часто назначается фуросемид, а также любой препарат ингибиторов карбоангидразы, хлортиазидных мочегонных средств. Терапевтический эффект при их приеме является стойким, однако нарушения электролитного состава бывают достаточно серьезными, как в случае с фуросемидом. Поэтому его оптимально применять вместе с ИАПФ и верошпироном.

Использование магнезии и механизм действия препарата

Приступ гипертонии, который называется гипертоническим кризом, эффективно купируется внутривенным или внутримышечным ведением магнезии. Данное лекарственное средство представляет собой раствор сульфата магния, который эффективно блокирует сократительную функцию мышечных клеток сосудов. Развивается их расширение, которое сопровождается падением давления. Магнезия при гипертонии эффективно купирует криз любого типа. При гуморальном типе раствор оптимально вводить внутривенно, тогда как при водно-солевом – внутримышечно. В первом случае действие развивается уже через 3 -4 минуты и продолжается около 60-80 минут. Во втором случае через час виден терапевтически эффект, длящийся примерно 3 -4 часа.

Евгения
2013-12-18 04:33:36
Сейчас чаще всего назначаю Энзикс в терапии, так как эналаприл, входящий в состав энзикса, доказал свою эффективность и рекомендуется для применения у пациентов с любой стадией хронической сердечной недостаточности. Эффективность действительно выше. Так же в состав Энзикса входит метаболически нейтральный диуретик индапамид, который не влияет на липидный и углеводный обмены и может быть назначен пациентам с сахарным диабетом/нарушением толерантности к углеводам и дислипидемией