Как выявить и как лечить сердечно-лёгочную недостаточность

Врач держит снимок лёгких

Под термином «Сердечно-легочная недостаточность» подразумевается комплекс симптомов, характеризующихся следующим сочетанием:

  1. Острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  2. Легочная недостаточность, то есть наличие симптомов одышки.

При этом сама дыхательная недостаточность может быть распознана по следующим признакам:

  • Наличие одышки;
  • Глубокое частое и шумное дыхание;
  • Наличие влажных хрипов в легких;
  • Цианоз кожи лица и губ;
  • Участие вспомогательных дыхательных мышц во время вдоха.

Патогенез сердечно-лёгочной недостаточности

Данное состояние является острым клиническим синдромом, который имеет место при большом количестве сопутствующих и основных патологий. Примером здесь могут служить:

  • Острый инфаркт миокарда;
  • Миокардит;
  • Кардиомиопатия;
  • Декомпенсация пороков сердца.

Примечательно, что сердечно-легочная недостаточность может быть спровоцирована изначально как заболеванием легких, так и сердца. В первом клиническом случае, к примеру, у пациента имеется туберкулез легких в фазе казеозной пневмонии. Однако при помощи химиопрофилактики удается достичь ремиссии, после чего погибшая легочная ткань уничтожается, а здоровая расширяется. Наблюдается функциональная эмфизема легких. Однако для правых отделов сердца это приносит некоторые проблемы, потому как теперь правый желудочек должен будет проталкивать крови с большей силой, нежели до момента образования эмфиземы.

По мере того, как происходит гипертрофия правых отделов сердца, пациент начинает ощущать некоторые симптомы, проявляющиеся одышкой, а также чувством давления в области грудной клетки. Как только данные признаки определяются, то начинается стадия декомпенсации гипертрофии, а значит, будет развиваться застойная сердечная недостаточность. Ее суть можно объяснить следующим образом: в легочной артерии давление при сердечной недостаточности поддерживается на невысоком уровне, хотя раньше во время компенсированной гипертрофии этот показатель составлял 30 мм водного столба. Теперь там очень низкое давление, из-за чего возникает застой крови. Из-за этого она также проникает в межальвеолярное пространство легких, пропотевает в полость альвеол, вызывая симптомы такой патологии как сердечно-легочная недостаточность.

Недостаточность по причине патологии сердца

Второй механизм развития заболевания связан с левожелудочковой недостаточностью сердца. На фоне дилатационной кардиомиопатии, инфаркта миокард или же артериальной гипертензии происходит расширение полости левого желудочка. В результате этого сокращение его стенки уже не позволяет вытолкнуть всю кровь, а потому ее часть застаивается, повышая давление в легочных венах. Результатом этого является отек легких, потому как правые отделы сердца непрерывно перекачивают крови к легким, а потому пациенту грозит смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности с легочным синдромом.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Симптоматика

Первым признаком того, что развивается  сердечно-легочная  недостаточность, является появление одышки в спокойном состоянии. Это является результатом того, что в газообмене участвует все меньше альвеол, которые постепенно выводятся из строя. При этом данная патология приобретает некоторые черты сходства с таким диагнозом как хроническая сердечная недостаточность.

Также появляется цианоз кожных покровов, что сперва отмечается на губах. Основная жалоба пациента – это невозможность полноценно вдохнуть несмотря на полное задействование вспомогательной дыхательной мускулатуры. Помощь при сердечной недостаточности на данном этапе должна включать меры, позволяющие успокоить пациента, а также расспросить его, как случился приступ.

Его нужно отдифференцировать от бронхиальной астмы, так как клинически они схожи. Однако при бронхиальной астме, если у пациента имеется ингалятор, есть возможность быстро помочь. Но при такой патологии как сердечная недостаточность: лечение на начальном этапе развития приступа заключается в транспортировке пациента в приемное отделение. Только здесь есть возможность оказать правильную помощь, потому как она может понадобиться в том объеме, который предоставляется реанимационным отделением больницы.

Квалифицированное лечение

Стандартные препараты при сердечной недостаточности в данном случае окажутся непригодными, потому как пациенту нужно вернуть дыхательную функцию. С этой целью в реанимации проводится искусственная вентиляция легких, что позволяет применить более концентрированную кислородом газовую смесь. При этом также ингаляционно подается пеногаситель, если пациента беспокоит кашель с пенистой мокротой кровавого или белесоватого оттенка. В качестве пеногасителя может использоваться этамзилат либо пары 70% этилового спирта.

Также проводится фармакологическая поддержка. Для корректной работы сердца, особенно в случае с дыхательной недостаточностью и инфарктом, стоит использовать инотропные средства, помогающие сердцу согращаться и увеличивать силу сокращения. Это допамин и адреналин. Допамин вводится внутривенно капельно и предназначен для поддержки сердца, тогда как адреналин необходим для внутрисердечного введения при остановке работы органа.

Если острой нужды в реанимации не имеется, то пациенту назначается базисная и поддерживающая терапия. Она состоит из сердечных гликозидов (дигиталис, строфантин и прочие), антигипертензивных средств, венозных вазодилататоров (нитроглицерин и производные нитрат органических соединений), метилксантинов (теофиллин, аминофиллин). С целью снижения преднагрузки на сердце применяются мочегонные средства. Наиболее оптимально выбрать комбинацию из них, которая будет состоять из фуросемида, верошпирона, а также хлортиазидного мочегонного средства. Это позволит удалить избыток жидкости из организма, а также поддержать электролитный баланс калия.

Заключительным этапом терапии является реабилитация и поддерживающее лечение. С этой целью назначается диета без жирных продуктов с небольшим количеством белка. Это несоленая нежирная пища, для переваривания которой не потребуется больших затрат энергии со стороны пораженного организма. При этом категорически запрещено пить много жидкости, потому как это может спровоцировать очередной  случай легочной гипертензии.