Способы лечения сосудистой гемангиомы

В современной медицине термином сосудистая гемангиома обозначается вид доброкачественной опухоли, которая происходит из эндотелия сосудов. Она может располагаться на различных участках тела человека, оставаясь незаметной при внутренностных локализациях. Причем на коже гемангиома встречаются достаточно часто, что требует грамотного лечения и удаления при необходимости.

Причиной развития гемангиомы является  нарушение в процесс дифференцировки сосудов. Причем от того, на каком уровне оно будет наблюдаться, выделяется три вида гемангиом:

  • Если опухоль образовалась из эндотелия капилляров, то она называется капиллярной;
  • Если источник опухоли – это эндотелий артериального сосуда, то тогда опухоль кавернозная;
  • Также опухоль может быть смешанной, то есть происходить из капилляров и эндотелия артериол.

Сравнительная характеристика опасности гемангиом

Капиллярная гемангиома, как и смешанная, отличается относительной доброкачественностью течения, не приводя к существенным нарушениям в самочувствии. Она не деформирует окружающие ткани при небольшом размере, а также не кровоточит при механических повреждениях. Более того, она легко удаляется, имеет меньше склонностей к рецидивирующему течению.

Локализована капиллярная гемангиома, как правило, на коже. Она имеет вид небольшой опухоли, начиная от 1 мм до 10. Цвет опухоли малиновый или розовый, что зависит от степени ее развития. Если она продолжает расти, то тогда цвет будет более ярким и  насыщенным. Если же она находится на стадии обратного развития, то тогда цвет является розовым с участками просветления на поверхности опухоли.

Примечательно, что капиллярная гемангиома также локализуется и во внутренних органах, хотя проявления ее могут оставаться незамеченными. Более того, она может самостоятельно излечиться до того момента, как возникнет предпосылка ее обнаружения : лапароскопия или открытая хирургическая операция, инструментальная диагностика с регистрацией перфузии.

Кавернозная гемангиома

Данная сосудистая гемангиома относится к числу тех опухолей, которые по клеточному составу относятся к доброкачественным, однако по течению неблагоприятны. Основное опасение в данном случае – это массивное кровотечение из кавернозной гемангиомы, которое может даже приводить к смерти.

Кавернозная сосудистая гемангиома – это достаточно крупная опухоль, которая может локализоваться в разных участках тела. Причем она имеет пурпурно-красный цвет иногда с буроватым оттенком. Такую окраску она приобретает по причине того, что в полости присутствует кровь. Сама стенка опухоли достаточно тонкая, из-за чего возникает множество предпосылок для ее повреждения и разрыва.

Разрыв полости кавернозной гемангиомы сопровождается массивным кровотечением, которое трудно остановить при помощи стандартных методик. По этой причине кавернозная гемангиома – это опухоль, потенциально способная привести к смерти. Потому лечение ее должно быть максимально быстрым, предупреждая риск.

Морфологически гемангиомы кавернозного типа представляют собой объемные образования, наполненные кровью. Разрастание стенки вокруг сосуда увеличивает опухоль в объеме. Также она питается за счет одного артериального сосуда, что делает ее похожей на аневризму артерии, если диагностировать ее при помощи рентгеновских методов. Однако по структуре она сильно отличается от аневризмы: в ней нет расслоения стенок, так как присутствуют полости, заполненные кровью. Она не тромбируется и не сворачивается, так как окружает ее неповрежденный неизмененный эндотелий.

Кавернозная гемангиома может локализоваться как на коже, так и в паренхиматозных внутренних органах. Также она может располагаться и в костях, мышцах, сосудах головного мозга и его оболочек. Наиболее часто кавернозные виды гемангиом можно видеть в печени, селезенке, легких. Причем здесь они способны вызывать массу нарушений, которые в основном характерны для взрослых. Это печеночное подкапсульное кровотечение, инфаркт селезенки, разрыв гемангиомы легкого, легочное кровотечение.

Смешанные типы заболевания

Самой частой гемангиомой является капиллярная, тогда как самая редкая – это кавернозная. При этом смешанная занимает промежуточное положение между ними двумя. Причем опухоль данного типа может быть потенциально опасной в случае залегания во внутренних органах, а также абсолютно безопасной, если брать в пример кожную локализацию.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Внешне смешанная гемангиома представляет собой розоватое образование, которое несколько приподнимается над кожей. Оно упругое, хотя сильно надавливать на нее не рекомендуется. В отличие от кавернозной, она имеет меньше склонностей к кровотечению, хотя повреждение будет к ним приводить. Поэтому и за ними также нужен свой уход, а лучше лечение.

Обоснование тактики лечения

При кожных локализациях лечение гемангиомы основывается на рациональных принципах, поддерживающих косметичность внешнего вида. Если есть гемангиома на веке, то это уже не только косметический дефект, но и практический, потому как становится неудобно выполнять функции глаза: опухоль может находиться на коже или частично прикрывать глазную щель, что будет приводить к нарушениям зрения.

Также гемангиома может нарушать и слух, если будет располагаться в области наружного слухового прохода. Данная локализация нарушает слух пациента, а потому требует вмешательства. При этом, как правило, такое расположение опухоли характерно для новорожденных и детей раннего возраста.

Лечение гемангиом строится на основе диагностики. Она проводится посредством исследования опухоли при помощи ультразвукового исследования,  ангиографии, рентгеновских методов. Однако это нужно только при крупных образованиях, а также при их локализации в области важных структурных анатомических образований тела. В данном случае необходимость диагностики обусловлена выбором тактики оперативного вмешательства.

Местное_лечение_гемангиомМестное лечение и хирургические операции

Небольшие по размеру гемангиомы, независимо от того, какого они типа, нужно удалять при помощи местных способов. При этом не стоит прибегать к ним у новорожденных и маленьких детей. Причина тому – возможность инволюции опухоли и выздоровление без применения оперативных и прочих методик.

Местные методики – это лазерное лечение гемангиом, выжигание при помощи криогена, удаление гемангиом методом склеротерапии. При этом наиболее эффективной методикой, позволяющей полностью удалить опухоль, является хирургическое иссечение. Это позволяет предупредить рецидив, хотя на месте вмешательства остается небольшой рубец.

При применении лазерных методик эффективность достаточно скромная, хотя многие новообразования удаляются именно таким образом. Причина низкой эффективности – это слабое напряжение лазера. По этой причине для удаления нужно несколько сеансов. При этом лазерное удаление гемангиом – это современный способ, который оптимален у маленьких детей, если родители, наплевав на рациональные правила, решили сделать своего ребенка идеальным внешне.

Вторая методика – это криотерапия. Также она носит название криодеструкции, то есть воздействия холода на опухолевую ткань для лечения. Также для удаления опухоли таким образом требуется несколько сеансов. Их количество зависит от размеров новообразования.

Ограничения местных способов лечения

Как правило, необходимость лечения гемангиом на коже обусловлена наличием косметического дефекта. Однако во внутренних органах гемангиомы могут и не проявляться длительное время. Это в основном касается печени, позвоночника и легких. В мышцах они могут быть заметны внешне, причем иногда в них проявляется болезненность во время движения. Примечательно, то удалять гемангиомы кавернозного типа сложнее. И это касается как местных способов лечения, так и хирургических. При удалении есть риск развития кровотечения, что потребует перевязки питающего сосуда.

Основное недовольство многих пациентов связано с местными способами лечения. Считается, что они наиболее оптимально подходят им, хотя в них есть свои ограничения: во-первых, большие опухоли трудно удалять, потому как это требует примерно 5-10 сеансов криодеструкции или 4-8 визитов на лазерное удаление.

При этом есть множество других ограничений: лазерное излучение повреждает опухоль, что также характерно и для криотерапии. Однако повреждение может вызвать усиленную пролиферацию клеток, из-за чего опухолевая ткань разовьется сильнее. По факту, время между сеансами лечения, составляет 1 неделю. За этот период происходит отторжение некротизированного участка и начало регенерации, восстановления структуры опухоли. Причем в этот момент требуется повторный сеанс, который откладывать нельзя: пока регенераторные процессы не закрепились, нужно максимально быстро удалять гемангиому.

Как только один из сеансов отсрочен, степень активности регенерации повышается, из-за чего сложность опухоли увеличивается. По этой причине она развивается и может рецидивировать после окончательного удаления. Такой исход наблюдается редко, однако имеет место во время лазерного удаления или криодеструкции.