Сосудистый коллапс – это опасно

Коллапс – состояние, вызванное стремительным развитием сосудистой недостаточности с характерным понижением тонуса кровеносных сосудов, приводящего к катастрофическому уменьшению объема циркулирующей крови.

Вследствие вышеописанных причин, значительно уменьшается приток к сердцу венозной крови и снижается сердечный выброс артериальной, обогащенной кислородом крови, все это приводит к нарушению обмена веществ, к гипоксии головного мозга и к угнетению всех жизненно важных функций организма, то есть происходит остановка сердца.

Виды коллапса

Различают несколько видов коллапса, это:

  1. Токсичный коллапс – развивается в результате острых отравлений высокотоксичными веществами (цианидом, окисью углевода и т.д.). Помимо этого спровоцировать токсичный коллапс может поражение электрическим током, облучение, солнечный удар – то есть условия, способствующие нарушению регулирования организмом функции сосудов.
  2. Инфекционный коллапс – тяжелое осложнение опасных инфекционных болезней (сыпного или брюшного типа менингоэнцефалита, тяжелой формы гриппа, ботулизма и т.д.). Вызывает данное осложнение, интоксикация эндо- и экзотоксинами микроорганизмами, продукты жизнедеятельности которых поражают ЦНС и рецепторы пре- и посткапилляров.
  3. Гипоксический коллапс – случается, когда человек вдыхает воздух, в котором мало кислорода. Если при этом понижено также барометрическое давление (например, в горах), состояние человека ухудшается практически молниеносно. Причиной подобных проявлений является неприспособленность организма к кислородному голоданию, что приводит к расширению капилляров сердца, а следовательно, к уменьшению объема циркулирующей крови, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  4. Ортостатический коллапс – случается при резком подъеме, например, когда человек вскакивает со стула или того хуже с кровати. Развитие ортостатического коллапса может произойти, если человек долго стоит на одном месте (именно из-за этого происходит частая смена почетного караула). Данный вид коллапса часто поражает людей, недавно вставших после длительного постельного режима, а также перенесших такие процедуры, как эвакуация асцитической жидкости и/или проведение спинномозговой и перидуральной анестезии.
  5. Геморрагический коллапс – развивается в результате большой кровопотери, вызванной:

Также развитию геморрагического коллапса может способствовать плазмопотеря, которую инициируют:

  • ожоги;
  • диарея;
  • неукротимая рвота;
  • прием мочегонных средств, в большом количестве.

Обычно больные с геморрагическим коллапсом, находятся в сознании, при этом отмечается:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

  • бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • кончики пальцев ног и рук, а также кончик носа приобретает синюшный оттенок;
  • температура тела ниже 36°;
  • дыхание частое и поверхностное;
  • пульс поверхностный, частый;
  • систолический показатель АД ниже отметки ­– 90.
  1. Рефлекторный коллапс – происходит у пациентов с необширным инфарктом миокарда, сопровождающимся брадикардией и низким систолическим АД (по типу геморрагического коллапса). Вызывается данное состояние болевым синдромом, сопровождающим инфаркт миокарда.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Доврачебная помощь

Роль доврачебной помощи при коллапсе трудно переоценить, так как это именно тот случай, когда промедление равносильно смерти. Чаще всего даже вовремя вызванной и быстро приехавшей бригаде медиков, если больному не оказали первую доврачебную помощь, остается только констатировать смерть от коллапса.

Обычно единственным шансом на спасение, для человека, у которого развился коллапс, является умение окружающих его людей, оказывать первую доврачебную помощь.

Итак, первая доврачебная помощь, при явных признаках коллапса:

  1. Уложить пострадавшего на ровную, твердую поверхность.
  2. Под голову ничего не подкладывать.
  3. Ноги приподнять на 45°.
  4. Расстегнуть все пуговицы, манжеты и пояса. Если на пострадавшем узкая одежда – снять или даже разорвать (разрезать) ее.
  5. Обеспечить приток свежего воздуха, открыв двери и окна, если больного, плотным кольцом, окружили люди, попросить их отойти.
  6. Укрыть пострадавшего теплым легким одеялом или же теплой легкой одеждой.
  7. Если есть возможность, обложить пострадавшего горячими грелками или же бутылками с горячей водой, предварительно обернув их чем-нибудь, дабы не вызвать ожог и не усугубить и так тяжелое положение человека.
  8. Растереть теплыми руками мочки ушей, виски и ямочку над верхней губой больного.
  9. Дать понюхать нашатырный спирт.
  10. Не нервировать и не пугать и так напуганного своим состоянием человека, а говорить с ним спокойно, уверяя, что все будет хорошо.

Чего нельзя делать

Немедик, даже при наличии всех признаков коллапса, возможно, не определит, что происходит с человеком, однако, все взрослые люди должны знать следующее:

Человеку, у которого показатель систолического (верхнего) давления, ниже 100 (ста), категорически запрещается давать но-шпу, корвалол, валокардин, валидол и нитроглицерин.

Помимо этого, когда пострадавший находится без сознания, нельзя:

  1. Пытаться влить ему в рот воду, или какие-либо капли.
  2. Трясти, для того чтобы привести теряющего сознание человека в чувство.

Лечение

Первое, что начинают делать врачи, при диагностированном коллапсе, это пытаются восстановить нормальную циркуляцию крови в кровеносной системе больного, для чего и ставится капельница с раствором Рингера или физиологическим раствором.

Количество переливаемой жидкости индивидуально и определяется следующими факторами:

  • в каком состоянии находится пострадавший;
  • насколько бледны кожные покровы больного;
  • есть ли отделение мочи;
  • поднимается ли АД в процессе проведения капельного вливания;
  • как изменяется частота сердечных сокращений.

Возможно, если давление не поднимается, в физиологический раствор или раствор Рингера добавят вазопрессоры (мезатон или норадреналин). Эти фармакологические формы весьма действенны, и не более чем через 2 часа, а чаще раньше, давление приходит в норму.

Также может быть назначен преднизолон (чтобы «подстегнуть» защитные силы организма).

Есть и другие препараты, используемые при диагностированном коллапсе, но все они назначаются индивидуально, вводятся под строгим контролем врачи и/или мед.сестры, и ни в коем случае не могут быть использованы больным или его родственниками, самостоятельно.

Alla-Maria

Рада приветствовать читателей нашего медицинского сайта. Меня зовут Алла. Я верю в то, что моя деятельность, связанная с написанием статей, будет полезна обществу. Я связала свою жизнь с медициной, о чем ни капли не жалею.

Подробнее

Татьяна
2015-10-03 01:24:51
На днях испытала коллапс на себе. Хорошо, что в прошлом медик, сообразила что делать. Очень хорошо написано. Спасибо за статью!