Сосудистый криз: классификация, патогенез

Сосудистый криз: классификация, патогенез

Под понятием «криз сосудистый» подразумевается два принципиально различных патологических состояния, которые ухудшают самочувствие пациентов и приводят к многочисленным нарушениям общего и системного кровообращения. По этой причине данных нарушениям отводится много внимания врачей, а также научных центров. Для первых основной объект интереса – это разработка грамотных и наиболее щадящих методов коррекции сосудистого криза, тогда как для ученых наиболее важно понять тактику управления развитием состояния.

Термин сосудистый криз объединяет в себе две патологии:

  • Гиперкинетический тип криза, характеризующийся спазмом сосудов и повышением давления без увеличения объема циркулирующей крови;
  • Гипокинетический (водно-солевой) характеризуется одновременным повышением давления и формированием отеков областей тела. При этом рост давления сопровождается увеличением объема крови в сосудах, которые теряют тонус своих стенок, становятся более проницаемыми.

Также существует деление согласно затронутым органам-мишеням, которые поражаются в зависимости от типа повышения давления и неадекватной сосудистой реакции. В связи с этим также выделяют:

Ангиогипотонический церебральный криз: характеризуется понижением тонуса артериол и растяжением их стенок, что повышает вероятность отека областей мозга. При этом на фоне расширения артериол происходит и расширение венозных синусов твердой мозговой оболочки. Это также провоцирует усиление отека. Основная жалоба в этом случае – это тошнота и рвота, не приносящая желаемого облегчения: сохраняется головокружение и случается повторная рвота. Основное лечение – это применение петлевых диуретиков. При этом также данная патология лечилась кровопусканием, что в данный момент не принимается авторитетными специалистами.

Ангиогипертонический церебральный криз: сопровождается спазмом сосудов головного мозга, что приводит к повышению давления. Основная жалоба в данном случае – это головная боль с признаками нарушения зрения при вставании. Тактика лечения – это применение бета-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, спазмолитических препаратов.

Сложный церебральный криз: данное нарушение проявляется сначала как криз гиперкинетический, после чего постепенно трансформируется в гипокинетический, так как затягивается период напряжения гладких мышц сосудов. В результате этого сначала давление существенно повышается, а потом выравнивается. На фоне некоторого периода благополучия начинает формироваться гипокинетический криз. Симптомы сменяются от головной боли до нормального асимптомного течения с последующим наступлением тошноты и рвоты с головокружением.

Причинная характеристика

Среди причин сосудистого криза любого генеза стоит выделить нерациональный прием медикаментов, которые назначались для лечения хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, соматоформной вегетативной дисфункции.  Как правило, основной препарат, которым проводится лечение артериальной гипертензии, — это эналаприл.

Также может применяться лизиноприл, что в особенности касается лиц, страдающих надсадным сухим кашлем вследствие приема блокаторов АПФ. При этом средний период полувыведения эналаприла составляет 12 часов. Это значит, что данный препарат должен приниматься дважды в сутки. Если имеется разбежка или выпадает один, либо несколько приемом лекарства, тогда возникает предпосылка для колебания показателей давления. При этом данные нарушения свободно приводят к гипертоническим кризам.

Патогенетическая основа гиперкинетического криза

Для гиперкинетического криза особенно важны его характеристики:

  • Это самый быстрый тип криза, характеризующийся быстрым подъемом давления до высоких цифр;
  • Он провоцируется стрессом либо нагрузкой;
  • Основной механизм реализации криза – это спазм сосудов, что приводит к увеличению давления при неизменном объеме крови.

Примерная последовательность развития гиперкинетического криза выглядит следующим образом:

  1. Изначально пациент испытывает стрессорное воздействие либо выполняет физическую работу, которая, кстати, противопоказана людям, имеющим третью степень соматоформной вегетативной дисфункции или артериальной гипертензии;
  2. Происходит активация симпатической нервной системы, основным эффектом которой является сужение сосудов;
  3. Параллельно с этим происходит увеличение частоты сердечных сокращений. На фоне ишемической болезни сердца это может приводить к инфарктам, а также тромбозам сосудов;
  4. За счет сужения сосудов магистрального русла наблюдается резкое повышение артериального давления. Причем объем жидкости в сосудах не меняется, несмотря на некоторое расширение сосудов периферического русла;
  5. Последняя стадия – это основные клинические проявления и симптомы нарушений регуляции артериального давления и тонуса сосудов.

Примечательно, что гиперкинетический сосудистый криз проявляется достаточно часто, что особенно характерно для ишемической болезни сердца, а также для артериальной гипертензии второй стадии, соматоформной вегетативной дисфункции. Эти заболевания являются основными субстратами для развития криза, а потому их лечение и профилактика позволят не допускать повышения тонуса сосудов, в том числе церебральных и кардиальных.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Патогенез_водно_солевого_кризаПатогенез водно-солевого криза

Гипокинетический криз, также называемый водно-солевым, развивается в несколько стадий.

  1. Накопление воды на фоне хронической сердечной недостаточности или хронической почечной недостаточности;
  2. Растяжение сосудов и незначительное повышение давления;
  3. Компенсаторное усиление сокращения гладкой мускулатуры артериальных и венозных сосудов;
  4. Срыв компенсации, истощение сократительной способности гладких миоцитов сосудов;
  5. Стойкое расширение сосудов, дальнейшее повышение давления;
  6. Выпот жидкости и образование отеков областей тела с постепенным повышением давления в сосудистом русле;
  7. Образование отеков на нижних конечностях, в брюшной полости, а также в головном мозге в области гипоталамуса;
  8. Активация рвотного центра, формирование основных центральных симптомов водно-солевого криза.

Диагностика

Любой вегетативно-сосудистый криз можно диагностировать на основании повышения давления. При нормальном уровне данного показателя происходит неконтролируемый рост артериального давления, которое сопровождается значительным нарушением самочувствия. При гиперкинетическом кризе повышение давления проявляется очень быстро, и пациент фактически сразу от момента испытывания стрессорной реакции отмечает появление типичных симптомов. Более того, измерив давление, можно обнаружить, что в данный момент оно поднимается до уровня 180-240 mmHg.

Такой криз – вегето-сосудистый, то есть отличается неадекватной реакцией сосудистого русла на раздражение извне. Потому и диагностировать его можно не только по показателю артериального давления, но и по высокой скорости наступления основных клинических симптомов. Примечательно, что при такой патологии как гиперкинетическая_вегето_сосудистая_дистониягиперкинетическая вегето-сосудистая дистония криз формирует основные клинические проявления, тогда как в нормальном состоянии пациент может не отмечать наличия у себя патологии.

Но как только будет проявляться стресс, начнут формироваться основные симптомы: давящая боль в области теменной и затылочной коры головного мозга, потемнение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, а также ощущение пульсации сосудов в сонном треугольнике шеи, в яремной вырезке (исключительно редко), а также в подложечковой впадине.

Диагностика водно-солевого криза

Водно-солевой криз, то есть гипокинетический, диагностируется на основе появления отеков областей тела, а также головокружения, тошноты, рвоты. Более того, из анамнеза пациента можно узнать, что повышение давления сопровождалось незначительным, но постепенно прогрессирующим ухудшением состояния. Однако на этом фоне максимальные цифры давления не поднимаются высоко.

Как правило, основной ориентир – это уровень 180-200 mmHg. В индивидуальных случаях возможно также повышение уровня давления и до 240 mmHg. Однако при постепенном накоплении жидкости происходит отек областей мозга. Потому без видимых нарушений состояния ни один пациент не отметит у себя высокие цифры давления, наиболее характерные для гиперкинетического типа криза.

Также для диагностики важно уточнение симптомов наряду с детализацией количества принятой жидкости и поваренной соли. Если имело место употребление избыточного количества данных компонентов, то тогда достоверно можно говорить о гипокинетическом или сложно типе кризов. Причем наиболее опасными они будут в случае наличия острых или хронических почечных патологий со снижением фильтрации.