Как лечить гипертонию таблетками

Как лечить гипертонию таблетками

Повышение давления является фактором, который повреждает эндотелий и мышечную стенку сосудов. В свою очередь по этой причине просвет артерий сужается, а сердце испытывает положительный инотропный стимул, в результате  чего увеличивается сила сердечного сокращения.

При этом данный процесс развивается: в сосудах почек, головного мозга, сетчатки глаза.

В результате такого сужения органы испытывают ишемию, а некоторые их участки претерпевают атрофию и теряют свою функциональную активность.

При высоких цифрах Артериального Давления(АД) сосуды могут не справляться с давлением на их стенку, а потому травмируются и разрываются. Это можно отчетливо видеть при офтальмоскопии и осмотре глазного дна, где будут заметны очаговые кровоизлияния и аневризмы сосудов. В головном мозге этот процесс также реализуется, хотя его последствия более серьезные. При склерозе сосуда, а также нарушении нитратного механизма его расширения, что имеется у курильщиков, у пациента может развиться ишемический инсульт. Также достаточно опасны и транзиторные ишемические атаки, которые являются типичными состояниями при гипертонии высоких цифр, особенно в период кризов.

Разрыв сосуда в головном мозге также может иметь место, в результате чего развивается геморрагический инсульт. Внутримозговая гематома будет сдавливать мозговую ткань, которая на время (если моментально устранить кровотечение или объем излившейся крови очень мал) перестанет выполнять свою функцию. Если гематома не устраняется, что наблюдается в большинстве клинических случаев из-за трудности диагностики, очаг мозговой ткани, находившийся в месте кровоизлияния, навсегда перестанет выполнять свои функции, обуславливая очаговую неврологическую симптоматику.

Примечательно, что данные состояния, описанные выше, отвечают на вопрос о том, чем опасна гипертония. Однако данные тезисы не полностью отвечают на данный вопрос, так как существует масса осложнений, вызванных систематическим повышением артериального давления. Они носят более мягкий характер и могут проявляться уже при второй стадии гипертензии.  Описанные выше состояния в основном острые. Их лечение нужно проводить очень быстро, что включает все элементы купирования криза и устранения неврологических симптомов.

Купирование криза фармакологическими средствами

Максимально высокие показатели давления наблюдаются во время кризов. Они могут быть двух типов в зависимости от механизма развития. Это гуморальные, развивающиеся в результате выполнения физической работы или при эмоциональном стрессе, а также водно — солевые. Второй тип криза развивается в течение 1 — 3 дней и характеризуется постепенным ухудшением состояния. Оба криза в одинаковой степени опасны для развития осложнений. Однако если гуморальный тип из-за быстрого развития может причинять вред организму моментально, приводя к острым состояниям. Потому при таком виде криза необходимы таблетки от гипертонии, способные быстро снижать артериальное давление. Среди них каптоприл (ИАПФ), нитросорбит (или нитроглицерин). Внутривенно вводится раствор магнезии для купирования криза.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

При развитии водно — солевого криза применяются другие таблетки от гипертонии, хотя возможность использования каптоприла сохраняется. По большей части купирование криза второго типа достигается при помощи мочегонных средств. Диуретики – это средство патогенетической и симптоматической терапии, потому как посредством их достигается уменьшение объема циркулирующей крови, разгружается сосудистое русло. При этом существенно снижается нагрузка на сердце, что позволяет не приводить к осложнениям.

Любое мочегонное при гипертонии применяется либо внутрь, либо внутривенно. Эти таблетки при гипертонии приводят к существенному, но медленному падению давления. При этом уменьшается количество отеков и их проявления. При симптомах отека гипоталамической области, что проявляется головокружением и тошнотой, а также рвотой, рекомендуется применять маннитол или мочевину внутривенно. Это осмотические диуретики, которые способны возвращать воду в сосудистое русло. При этом из него вода удаляется через почки благодаря работе солевых мочегонных, которые назначаются совместно.

Мочегонные средства при гипертонии, особенно солевые, приводят к существенному нарушению электролитного состава крови. При применении фуросемида наблюдается гипокалиемия и гипернатриемия, что приводит к нарушению в работе сердца. При этом нельзя применять фуросемид при использовании сердечных гликозидов, потому как они приводят к более существенному дисбалансу электролитов. Наибольшее значение это имеет при терапии сердечной недостаточности вместе с гипертензией. Опасность развития аритмий вынуждает применять вспомогательные таблетки при гипертонии. Это электролитные лекарственные средства. Наиболее известным из них является аспаркам.

При кризе второго типа допускается введение магнезии. При этом терапевтическая тактика предусматривает назначение лекарства внутримышечно. Это объясняется более длительным периодом действия при таком пути введения:  через 1 час развивается стойкое антигипертензивное  действие, которое поддерживается примерно 3 — 4 часа.

Все лекарственные препараты при гипертонии следует различать по способу введения и механизму работы. Разумеется, на основе этого реализуется терапевтическое действие. Если патология лечится в условиях медицинского стационара, то доступен весь спектр препаратов, но когда криз наступает дома, необходима госпитализация. Среди симптомов криза присутствуют: головные боли, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, потемнение в глазах, иногда чувство сердцебиения. Теряется аппетит, нарушаются высшие нервные функции, такие как память и внимание.

Прогноз течения гипертонии

Для пациентов всегда важен ответ на один вопрос: Как избавиться от гипертонии?. Разумеется, тактика лечения зависит от конкретного состояния пациента, сопутствующих патологий, а также графика приема препаратов. Если беспокоит первая стадия гипертонии, то лекарственная терапия не показана, так как лечение достигается режимными методами с контролем давления. Если они не помогают корректировать патологию или она прогрессирует, то назначаются фармакологические лекарственные средства.

На первой стадии болезни, соблюдая рекомендации врача, можно поддерживать свой уровень давления на оптимальном уровне только за счет режима, что позволит не беспокоиться о развитии болезни. На второй и третьей стадии можно достичь адекватной фармакологической терапии, благодаря чему болезнь не будет проявляться кризами и осложнениями. При этом прием всех препаратов нужно контролировать и сравнивать с показателями давления.