Как выявить тахикардию сердца на ранних стадиях

Как выявить тахикардию сердца на ранних стадиях

Тахикардия (Cardia от греческого – сердце, tachys — быстрый) проявляется в виде увеличенной (свыше 90 ударов в минуту) ЧСС.

ЧСС фиксируется путем измерения пульса. Измерение проводится минуту, человек  сидит или лежит в спокойном, расслабленном положении. От последнего приема пищи должно пройти не менее 2 ч. В течение дня пульс здорового человека меняется. Утром пульс ниже чем вечером. Значение пульса сидящего (стоящего) человека выше, чем в положении лежа.«Здоровый» пульс находится в зависимости от возраста человека, физической подготовки, то есть является понятием индивидуальным. Для спортсменов пульс 40 ударов считается нормой. В возрасте от 15 до 50 лет средний нормальный пульс – 70 ударов в минуту, в то время как у новорожденных детей -140.

Виды тахикардии:

  • Синусовая;
  • Предсердная;
  • Желудочковая.

Тахикардия может быть физиологической, как ответ организма на физические нагрузки, страх, волнение, алкоголь, курение, повышение температуры тела.

Тахикардия у детей проявляется по тем же причинам, что и у взрослых людей. Если ЧСС повышается в состоянии покоя, то такая тахикардия является патологической. Патологическая тахикардия является опасным симптомом для человека. Не являясь самостоятельным заболеванием, она указывает на сбои в работе организма, проявляющиеся при различных болезнях. Причины учащенного пульса могут скрываться в сердце – порок сердца (врожденный или приобретенный), миокардит (воспалительный процесс), атеросклеротические изменения  вследствие ишемической болезни, рубцы на сердце после инфаркта.

Для того чтобы  лучше разобраться в проблеме  «сердечная тахикардия» рассмотрим устройство сердца. Сердце состоит из четырех камер (полостей). Сверху расположены два предсердия, под ними два желудочка. Желудочки и предсердия сокращаются подчиняясь электрическим  импульсам. Синусовый узел представляет собой сплетение нервных клеток в области правого предсердия. Этот «водитель ритма» является биологическим генератором электрических импульсов. Он вызывает импульсы, которые двигаясь  по сердцу  инициируют сокращения мышечных волокон миокарда – сокращение сердца. Любое отклонение от нормального (синусового) ритма сердца считается аритмией.

Аритмия сердца – сбой в частоте, ритме и последовательности сокращений сердца. Тахикардия является одним из видов аритмии сердца.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Тахикардия синусовая  - учащенное сердцебиение вследствие ускорения импульсов из синусового узла. Нормой считается ЧСС от 60 до 90. Предсердная тахикардия (желудочковая и наджелудочковая) – «водитель ритма» или источник импульсов находится в предсердиях. Желудочковая тахикардия может проявляться несколько секунд (неустойчивая тахикардия) и более 30 сек. – устойчивая. Она опасна для людей с серьезной патологией сердца. Наиболее тяжелой считается желудочковая тахикардия. Она встречается у лиц с серьезными нарушениями коронарных артерий, после инфаркта миокарда.

Симптомы

При синусовой тахикардии ЧСС превышает 90 ударов, ритм сердца правильный, чаще всего протекает без жалоб пациента. Ощущается повышенная утомляемость. Наджелудочковая тахикардия: ЧСС возрастает неожиданно, в состоянии покоя, при этом бывают ощущения укола в сердце. Приступ тахикардии проходит на фоне слабости, ощущения тревоги, одышки, боли в груди, частыми мочеиспусканиями. Желудочковая тахикардия чаще всего появляется в результате серьезных поражений миокарда. Сопровождается посинением губ, конечностей (акроцианозом) – симптомы сердечной недостаточности. Иногда возникают периферические отеки, потеря сознания.

В основе лечения тахикардии сердца находится лечение заболевания ее вызывающую. При этом необходимо учесть, что в ряде случаев тахикардия не требует лечения. Для возвращения нормального пульса нужен качественный отдых, правильный образ жизни, а то и просто взять себя в руки и успокоиться. Пациенту рекомендуют консультации психолога для коррекции психологического состояния. Необходим пересмотр степени физической активности. Снизить употребление алкоголя, сократить прием кофе, чая, бросить курить. Все эти привычки могут провоцировать тахикардию. Для профилактики повышения ЧСС специалисты рекомендуют принимать препараты с магнием и калием.

Тахикардия, обусловленная простудным заболеванием, проходит после снижения температуры. В то же время не исключается медикаментозное лечение тахикардии. Принимает решение о курсе и методах лечения специалист. Перед этим пациент должен быть тщательно обследован. Распространенной причиной тахикардии является сбой эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения вегетативной нервной системы. При приступе тахикардия необходимо немедленно устранить физические загрузки, дать доступ свежего воздуха. Попробуйте вдохнуть глубоко и задержать дыхание – это немного уменьшает пульс. Если есть назначение, использовать успокоительные средства.

Народные методы лечения тахикардии основаны на использовании отваров из лимонной мяты, боярышника, валерианы (кошачья трава), живучей травы (тысячелистника), пустырника, ноготков, мяты холодной (перечной). Отвары успокаивают дыхание, устраняют дискомфорт и боли в сердце, обладают седативными свойствами.