Особенности трансмурального инфаркта миокарда

Под термином «Трансмуральный инфаркт миокарда» подразумевается подвид ишемического поражения мышцы сердца, который характеризуется повреждением всего мышечного слоя органа. Это сопряжено с многочисленными симптомами, которые осложняют течение патологии.

Патогенез трансмурального инфаркта миокарда

Трансмуральный инфаркт миокарда случается по той же причине, что и остальные типы ишемического поражения сердца. В этом аспекте данная форма заболевания очень похожа на стенокардию, однако отличается от нее масштабом. Если при стенокардии ишемия является временной, то при любой форме инфаркта она необратима. А потому трансмуральный тип поражения сердца характеризуется большим количеством осложнений и последствий, в том числе общих.

Развивается заболевание по причине наличия атеросклеротической бляшки в области начальных отделов венечных артерий. Из-за сужения просвета сосуда наблюдается постоянная ишемия, которая не проявляется без эмоционального стресса или физической нагрузки. Однако при их появлении организм старается увеличить функциональную активность сердца, для чего ему требуется больше энергии.

Орган по этой причине требует больше кислорода, что сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений. В условиях невозможности расширения коронарных артерий, повышенная активность миокарда приводит к нарастанию скорости кровотока. Это будет вызывать турбулентные завихрения крови в области локализации атеросклеротической бляшки, результатом чего будет являться поражение эндотелия сосуда.

Данное изменение в организме приводит к активации системы гемостаза, то есть образованию тромбов на тыльной стороне бляшки. Откладывание тромбоцитов позволяет еще больше сузить сосуд, что будет приводить к существенной ишемии. И если бляшка с повреждением эндотелия и отложенными на нем тромботическими массами будет локализована в начальных, то есть более широких отделах коронарной артерии, то это будет приводить к обструкции на высоком уровне. Потому в ишемическом поражении будут задействованы большие участки мышцы сердца.

Данные изменения в сердце являются провоцирующими факторами как для обширного, так и для трансмурального инфаркта миокарда. Вкратце цепь патогенетических стадий можно выразить следующим образом:

  1. Наличие атеросклеротической бляшки в устье правой или левой коронарной артерии;
  2. Стимуляция работы сердца за счет физической работы или эмоционального стресса;
  3. Ускорение тока крови и развитие завихрений струи;
  4. Повреждение эндотелия и развитие тромбоза сосуда;
  5. Дальнейшее сужение сосуда и ишемия большого участка миокарда;
  6. Развитие инфаркта миокарда и проявление клинических признаков поражения.

Особенности течения заболевания

У многих пациентов формы инфаркта миокарда будут развиваться по-своему, что зависит от конкретного участка обструкции и его уровня. В общем виде по клиническим признакам они схожи, однако по интенсивности их проявлений – различны. К примеру, передний инфаркт миокарда, отличающийся обширностью повреждений, — это самая близкая форма по клиническим признакам к трансмуральному инфаркту. При этом основными симптомами будут являться:

  • Сердечная астма в остром периоде, возникающая по причине застоя крови в малом легочном круге;
  • Острая боль в области сердца, отдающая под правую лопатку, под левую часть нижней челюсти, в межлопаточную область;
  • Тахикардия и чувство замирания в работе сердца.

В принципе, данные клинические формы не полностью характеризуют трансмуральный инфаркт миокарда. В отличие от обширной формы, он может занимать и небольшой участок. В этом случае он не будет иметь множества клинических симптомов, а также типичных признаков ишемии миокарда.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Тромбоэмболия как основное осложнение

Мелкоочаговый инфаркт миокарда в зависимости от уровня обструкции сосуда, может быть и трансмуральным. Тогда в поражении участвует вся стенка миокарда. Клинически это будет проявляться тромбозами сосудов большого круга кровообращения, потому как от ишемии страдает также и эндокард, то есть внутренняя оболочка сердца. В очагах его поражения будут образовываться тромбы, способные отрываться от поверхности сердца. С током крови они будут заноситься в мозг, либо почки, либо конечности или сосуды брыжейки кишечника.

Различия в клинических проявлениях форм трансмурального инфаркта

Трансмуральный инфаркт миокарда подразделяется на две категории согласно обширности очага ишемического поражения. На основе данного критерия выделены:

  • Мелкоочаговый инфаркт миокарда;
  • Крупноочаговый инфаркт миокарда.

Трансмуральная мелкоочаговая форма отличается небольшим количеством клинических проявлений, причем большая их часть отмечается за счет болевого синдрома и из-за тромбоза сосудов. Как такового нарушения кровообращения по примеру отека легких или ишемии мозга при мелкоочаговой форме не наблюдается. Однако это характерно только для первичного инфаркта. В отличие от него рецидивирующий инфаркт миокарда даже при мелкоочаговой форме имеет больше клинически последствий. В этом он схож с трансмуральным типом.

Крупноочаговый инфаркт миокарда, как правило, всегда бывает трансмуральным. Причина этого кроется в том, что для этих типов ишемического поражения сердца характерна общая причина – высокий уровень тромбоза коронарной артерии. Потому симптоматически данная патология будет складываться из сильного болевого синдрома, острых нарушений кровообращения, включая отек легких, тромбозы сосудов большого круга, а также перегрузку правых отделов сердца. Она связана с невозможностью левого желудочка выполнять свои функции из-за выпадения большого участка мышцы из работы.

Поэтому большая часть систолического объема крови остается в левом желудочке. Это является основным фактором развития отека легких, однако с повышением давления в легочном круге нарастает степень застоя и в правом желудочке. Это значит, что давление крови будет повышаться в большом круге кровообращения, а потому на теле будут появляться отеки. Клинически это будет проявляться появлением тяжести в правом подреберье, чувством болезненности в нем, а также пастозностью голеней и бедер.

Различия в диагностике и лечении трансмурального инфаркта

Последовательность действий при появлении первых признаков инфаркта является такой же, как и при обычных типах патологии: пациента нужно доставить в приемное отделение и снять ЭКГ, обезболить. В дальнейшем проводится диагностика ферментов и общего состояния. При этом уже благодаря ЭКГ можно установить трансмуральную форму, о чем свидетельствует патологический зубец Q. Также патологию можно распознать и на Эхо-КГ, что будет определяться по застою крови в левом желудочке, а также по размеру зоны гиподинамии.

Лечение трансмурального инфаркта также очень схоже с терапией основных типов патологии. Также нужно назначать обезболивающие, антиагреганты, антикоагулянты, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов. Все эти классы препаратов могут и не применяться, если нет признаков гипертензи, аритмии или тахикардии. При этом лечение все равно должно проводиться в отделении реанимации.

Видео:  Как снимается ЭКГ