Симптомы и формы васкулита

Симптомы и формы васкулита

Симптомы васкулита достаточно часто имитируют другие заболевания, из-за чего разбор клинических признаков патологии должен быть максимально грамотным и непредвзятым. Потому любой человек должен тщательно следить за изменениями своих кожных покровов и общего самочувствия. При этом у детей данные признаки должны обнаруживать родители, после чего целесообразно обращаться к врачу для специальной диагностики и лечения. Попросту говоря, все изменения со стороны кожи и других органов, особенно у детей, должны наблюдаться в лечебном учреждении, а не игнорироваться.

Группы синдромов при васкулитах

При такой патологии как васкулит — симптомы стоит подразделять на несколько категорий, выделенных согласно основным формам заболевания. Они подразделяются на синдромы и дифференцируются следующим образом:

  • Кожная форма васкулита;
  • Легочная форма васкулита;
  • Церебральная (мозговая форма) васкулита;
  • Почечная форма васкулита;
  • Суставная форма васкулита;
  • Смешанная форма васкулита.

Симптомы кожной формы болезни

Признаки васкулита у детей почти в 100% случаев проявляются на коже. Они характеризуются наличием геморрагических высыпаний или очагов некроза кожи. Папулы немного приподнимаются над поверхностью эпидермиса, отличаются незначительным зудом (часто он отсутствует). Пятна склонны к слиянию и образованию более широких кровоподтеков. Данные изменения связаны с тромбозом на уровне капилляров и артериол, истощением тромбоцитов и ломкостью сосудов. Потому зачастую геморрагические пятна проявляются на месте щипков и сдавлений.

Наиболее часто пятна геморрагического характера проявляются в естественных складках кожи, так как сгибание травмирует покровы и приводит к повреждению сосудов. Зачастую проявлению симптомов предшествует незначительный зуд или жжение кожи. При этом наличие данных изменений не обязательно свидетельствует только о кожной форме, потому как в других органах также могут наблюдаться подобные симптомы, незаметные внешне. Они проявляются другими признаками.

Суставная форма васкулита

При такой форме как суставной васкулит симптомы свидетельствуют о поражении сосудов, питающих эпифизы костей. Поражение данных артерий приводит к воспалению хряща сустава и проявлению следующих признаков:

  • Боль в суставах;
  • Отек в области сустава;
  • Ограничение подвижности;

Примечательно, что данные изменения в суставах могут наблюдаться и при ряде других патологий, к примеру, ревматического характера. Примером может служить ревматоидный васкулит, для которого также характерна летучесть изменений в суставах. Это значит, что при первичном поражении голеностопных, коленных, тазобедренных или реже локтевых суставов, наблюдается миграция симптомов в другие суставы. К примеру: изначально отек и боль вместе с ограничением подвижности наблюдались в коленных суставах, а позже все изменения симметрично сместились в область голеностопа или тазобедренного сустава.

Легочная и кардиальная форма васкулита

При легочной форме такой патологии как васкулит — симптомы проявляются нарушениями дыхательной функции. Изначально стоит отмечать следующие признаки: кровавая мокрота при сосудистых пневмониях, стенозирующий ларинготрахеит.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

При поражениях сердца стоит отметить изменения ритма: наблюдается как увеличение частоты сокращений сердца, так и уменьшение. Это связано с многочисленными факторами, а также множественностью механизмов поражения органа. При этом также стоит обращаться внимание на систолические шумы, что может свидетельствовать о ревматическом поражении клапанов. Эта патология всегда диагностируется вместе с острой ревматической лихорадкой, упускать которую из вида под маской ревматоидного васкулита нельзя.

Церебральный васкулит

При такой форме как церебральный системный васкулит — симптомы не всегда указывают именно на данное заболевание, потому как алгоритм и механизм поражения мозга при сосудистых заболеваниях примерно одинаков. Однако при наличии кожных геморрагических высыпаний стоит обращать внимание на неврологические функции. К примеру, парастезии (чувство ползания мурашек по коже в различных участках), заторможенность, раздражительность, плаксивость у детей, апатия, депрессия. Встречается данная форма чрезвычайно редко, примерно в 1-2% у детей. У взрослых частота немного ниже. Однако для такой патологии как системный васкулит лечение просто необходимо, что обуславливается наличием микрокровоизлияний в вещество мозга по причине тромбоза, а также отека мозга.

Почечная форма васкулита

Инфекционный васкулит, спровоцированный бактериальной или вирусной инфекцией, сопровождается иммунной реакцией. Она всегда протекает с образованием множества специфических антител, которые длительно циркулируют в крови, обуславливая поражение сосудов. Однако они опасны не только для сосудов, но и для почечных телец, в которых они по причине высокой массы и больших размеров молекул имеют свойство оседать. В результате этого развивается воспаление в нефронах почек и развитие следующих изменений: наличие белка в моче, появление глюкозы, цилиндров, гиперхолестеринемия,  гиперурикемия. Данные изменения можно отыскать благодаря биохимическому анализу крови и общему анализу мочи, что свидетельствует о мочевом синдроме. Клинически он может и не проявляться, однако существует 1% риск развития острой почечной недостаточности. Риск провоцирования хронической почечной недостаточности составляет 2-4% у детей.

Смешанный васкулит

Данная форма в клинике и международных классификациях не выделяется, потому как все критерии патологии подпадают под определение системный васкулит. Это заболевание характеризуется тем, что проявления имеются как на коже, так и в других органах. На коже они появляются первично, тогда как в других органах они наблюдаются немного позже. Потому заподозрить патологию можно на начальном этапе. При этом для такой патологии как системный геморрагический васкулит — лечение всегда необходимо, что объясняется множеством повреждающих факторов в отношении легких, сердца, головного мозга, почек и суставов. Также нельзя допустить, чтобы развился некротический васкулит на коже, что проводится благодаря антикоагулянтной и антиагрегантной терапии.