Методы лечения вертебрально-базилярной недостаточности

Методы лечения вертебрально-базилярной недостаточности

Вертебрально-базилярной недостаточностью (ВБН) называют состояние, при котором имеется ограничение притока крови к позвоночным артериям и базилярной артерии. Данная патология вызывает кратковременное недостаточное кровоснабжение задних отделов головного мозга.

Симптомы вертебрально-базилярной недостаточности таковы, что врач, прежде чем поставить диагноз, должен провести дифференциальную диагностику.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать данное заболевание следует очень тщательно, так как речь идет о достаточно серьезных заболеваниях и патологиях. Итак, ВБН дифференцируется с:

  • вторичными опухолями головного мозга;
  • первичными опухолями головного мозга, в частности, с мостомозжечковой опухолью;
  • поражением в супратенториальной области одного из полушарий головного мозга;
  • субарахноидальным кровоизлиянием;
  • менингитом;
  • мигренью;
  • рассеянным склерозом;
  • синдромом Гейне-Барре.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Диагностические процедуры при подозрении на вертебрально-базилярную недостаточность

После того, как врач дифференцирует заболевание и придет к выводу, что имеет дело с вертебрально-базилярной недостаточностью, для уточнения диагноза, назначаются некоторые диагностическ Диагностические процедурыие процедуры, как то:

  1. Основные анализы крови, в частности: СОЭ, биохимический анализ крови, кровь на свертываемость и липидный профиль.

Во время проведения анализа крови, особое внимание уделяется ее свертываемости.

А если пациенту уже за 45 лет, то такие анализы, как волчаночный антикоагулянт, антикардиолипиновые антитела и дефицит антитромбина III, проводятся особенно тщательно.

  1. Исследования по визуализации процесса обязательны и это:
  •  Томография – причем, томографию следует делать хотя бы два раза, так как в начале заболевания этот снимок может не показать раннюю ишемию, но на более поздних стадиях болезни, ишемия прослеживается.
  • МРТ – в настоящее время это самый точный вид сканирования, во время которого могут быть выявлены такие патологии, как: демиелинизация, наличие опухоли, заболевание сосудов и изменение, которое невозможно выявить посредством томографии, а именно – ранняя ишемия.
  • МР-ангиография – обычно проводится в сочетании со сканирования МРТ.

Если нет возможности провести все три обследования, можно ограничиться исследованием МРТ.

  1. ЭКГ

Проведение ЭКГ обязательно для всех пациентов, перенесших инсульт, так как у 20% таких больных присутствует аритмия и у 2% был инфаркт миокарда.

  1. Эхокардиография Болезнь может проявляться только тошнотой и головокружением, а может вызывать постоянные обмороки

Это исследование выявляет пороки клапанов сердца, вегетации и другие источники эмболии. Особенно тщательно исследуются молодые пациенты с признаками окклюзии основной артерии.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

  1. Церебральная ангиография

В последнее время, этот метод обследования, проводят редко, так как получаемое изображение всегда неинвазивно. Но иногда, после проведения тромболизиса и реканализации сосудов, церебральная ангиография может быть назначена.

Лечение

Лечение данной патологии зависит от характера поражения сосудов. Однако первое с чего следует начать – это ежедневный контроль давления и диета, предусматривающая исключение из рациона соли, алкоголя и сигарет. Если к вышеперечисленным подходам прибавятся дозированные физические нагрузки, например, йога, то будет еще лучше.

В тех случаях когда данные мероприятия, проводящиеся в течение 3, а то и 6 месяцев, не помогают, добавляется медикаментозное лечение:

  1. Мочегонные ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл).
  2. Блокаторы кальцевых каналов (амлодипин, фелодипин).
  3. Бета-блокаторы (атенолол,бисопролол, метопролол).

Бывает что и лечение, выстроенное по вышеизложенной схеме, не приносит результатов – в подобных случаях предлагается использовать комплексный подход, как то: ингибитор АПФ и диуретик, b-блокатор и диуретик, блокатор кальциевых каналов и бета-блокатор.

Когда причиной недомогания является атеросклероз, лучшее что можно сделать, – предупредить формирование тромбов, и главным препаратом, «прекрасно справляющимся с поставленной задачей», является аспирин (ацетилсалициловая кислота). Расчет приема происходит следующим образом – до 1мг на килограмм веса суточная доза может колебаться от 50 до 100 мл.

При непереносимости аспирина есть возможность использовать дипиридамол. Данную лечебную форму принимают следующим образом – 25-75 мг х три раза в день. Иногда, если показатель протромбина очень высокий – доза увеличивается до 450 мг. Принимается лекарство за час до еды. Разжевывать нельзя. Длительность курса до 3 месяцев. Отменять постепенно. При остром инфаркте миокарда использовать категорически запрещается. Не желательно применять при стенокардии, ИБС и нарИногда лучше сделать операциюушениях сердечного ритма.

Для улучшения мозгового кровообращения назначают клопидогрел, тиклопидин или ницерголин, могут быть использованы пирацетам и церебролизин.

Некоторые врачи предпочитают «Фезам», имеющий в своем составе циннаризин (25мг) и пирацетам (400мг). Назначается препарат по 1 или 2 капсулы три раза в день. Длительность приема – до трех месяцев. При этом часто добавляют внутривенное назначение 20 % «Карнитина гадрохлорида» – 5 или 10 мл препарата растворяется в 400мл физраствора. Капельницы ставятся каждый день в течение 8-12 дней.

Чтобы устранить головокружения, назначают бетагистин (8–16мг Х 3 раза в день). А чтобы избавить человека от постоянных приступов тошноты, используют меклозин (от 25 до 100 мг в сутки).

 Хирургическое лечение

Обычно используют следующие виды операции:

1. Микродискэктомия – ликвидация сдавливания нервного корешка близрасположенной грыжей диска, с последующей стабилизацией позвоночника.

2. Реконструкция межпозвоночных дисков при помощи лазера.

3. Эндартерэктомия – участок внутренней оболочкой позвоночной артерии удаляется вместе с атеросклеротической бляшкой расположенной на нем.

4. Ангиопластика – в просвет артерии вставляется специальный стент, поддерживающий ее проходимость.

Хирургическое лечение применяют в самых крайних случаях, когда по-другому нельзя устранить недостаточность кровоснабжения мозга.

Прогноз

При адекватном лечении и удовлетворительном состоянии кровеносных сосудов головного мозга – прогноз положительный и в благоприятном течении болезни не следует сомневаться.

автор Alla-Maria

Рада приветствовать читателей нашего медицинского сайта. Меня зовут Алла. Я верю в то, что моя деятельность, связанная с написанием статей, будет полезна обществу. Я связала свою жизнь с медициной, о чем ни капли не жалею.

Подробнее