Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта

При такой патологии как инсульт — здоровье и функции организма существенно нарушаются. В основном страдают те функции, которые сложнее всего восстановить. Здесь речь идет о таких нарушениях как:

  1. Дефекты в речи;
  2. Двигательные нарушения;
  3. Потеря памяти;
  4. Потеря зрительной функции;
  5. Потеря слуховой функции;
  6. Общие нарушения вегетативной регуляции;
  7. Кардиальные нарушения.

Тактика их лечения и коррекции предполагает длительную реабилитацию, проводимую различными способами. Вся работа по восстановлению функция направлена на их компенсацию либо частичную реабилитацию, так как о полном возврате потерянных возможностей речи идти не может. Объясняется это повреждением на уровне головного мозга. Потому при такой патологии как инсульт — восстановление является чрезвычайно сложной проблемой, не всегда поддающейся решению.

Способы восстановления

Пациент, перенесший инсульт, длительный период не может выполнять даже простых манипуляций для самообслуживания. Здесь важно то, что ему необходимо обеспечить уход после инсульта, сущность которого сводится к оказанию помощи при умывании, приеме пищи и выполнении физиологических потребностей. Пока пациент находится на стационарном лечении в остром периоде, все это выполняет младший медицинский персонал, однако после выписки эта задача ложится на плечи родственников. При невозможности оформления ухода стоит воспользоваться услугами реабилитационных центров.

Любой реабилитационный центр после инсульта является более приемлемым вариантом как для родственников, так и для больного. Объясняется это тем, что уход также будет оказываться младшим персоналом, а сам пациент будет наблюдаться врачами. При этом есть возможность профессионально подойти к вопросу реабилитации, назначая специализированные процедуры. При такой патологии как инсульт — восстановление проводится следующими способами:

  • Массаж и мануальная терапия
  • Эрготерапия;
  • Игрлорефлексотерапия;
  • Занятия с психологом;
  • Занятия с логопедом;
  • Упражнения и ЛФК;
  • Физиотерапия.

Данные процедуры благоприятно воздействуют на организм пациента и позволяют отдохнуть после медицинского стационара. При этом важность восстановления функций именно в профессиональном реабилитационном центре обусловлена и тем, что в некоторый момент в мозге может случиться повторный инсульт. В условиях реабилитационного центра эта патология будет правильно продиагностирована, а сам больной быстро направится на стационарное лечение. В домашних условиях не всегда возможно правильно распознать болезнь и быстро транспортировать пациента в реанимационное отделение.

Восстановление_двигательной_ функцииВосстановление двигательной функции

Двигательные нарушения являются одними из самых частых и трудных для восстановления. Однако, несмотря на это, важность применения процедур очень велика. Для этого зачастую проводятся такие мероприятия как массаж и мануальная терапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия. Все эти методы направлены на рефлекторный путь воздействия. При этом вероятность компенсации двигательных функций достаточно велика. У человека не всегда поражается вся часть двигательной коры, а только некоторый ее участок. И поражение также не всегда затрагивает обе стороны и половины тела.

При такой патологии как правосторонний инсульт левая сторона тела страдает от неврологической симптоматики. Нисходящее воздействие коры ослабевает либо полностью прекращается на время или постоянно, из-за чего мышцы не могу получать импульсы от головного мозга. Развивается парез, который приводит к невозможности  совершения двигательных актов. Парез может затрагивать половину тела, все тело либо одну конечность. Также есть возможность развития пареза нервов, иннервирующих мышцы и кожу лица. Из-за этого коррекции подвергаются двигательные функции мимических мышц. При этом лагофотальм, являющийся признаком парез лицевого нерва, можно лечить хирургически.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Основную работу по восстановлению выполняют мануальные терапевты и инструкторы ЛФК. Упражнения после инсульта – это эффективные комплексы двигательных актов, которые позволяют задействовать множество мышечных групп. При этом поражение двигательного отдела коры приводит к центральному параличу. Он проявляется гипертонусом мышц , а потому массаж является неотъемлемым составляющим данного комплекса.

Восстановление и коррекция речевой функции

При такой патологии как инсульт восстановление речи имеет огромную важность по причине того, что она является практически единственным средством для передачи информации другим людям. Выпадение данной функции провоцируется поражением либо слуховой доли, либо речевых центров, либо участков, иннервирующих мышцы гортани и глотки. Последний тип афазии является двигательным, и пациент не может членораздельно и выразительно говорить. В результате попыток сказать что-либо у больных получаются нечленораздельные звуки, не имеющие ничего общего со словами. Тогда основная задача логопеда – это акцентирование пациента на жестах и символах. Этот тип речи называется сурдологическим и используется также у тех людей, которые не могут говорить с детства или из-за нарушений моторной функции мышц глотки и гортани.

При частичном повреждении моторного речевого центра возникают нарушения, которые связаны с забыванием слов и алгоритмом их произношения. Восстановление речи в данном случае от логопеда требует использования большого количества методик. Все они могут проводиться в реабилитационных центрах. При этом процесс восстановления речи у постинсультного больного может занимать много времени, примерно от 3 месяцев до нескольких лет, что зависит от объема поражения. У части пациентов полностью восстановить речевую функцию невозможно, а потому здесь также необходимо обучение сурдологическому языку.

Восстановление _зрения_или_его_компенсацияВосстановление зрения или его  компенсация

Потеря зрения при инсульте – это не самое частое последствие, хотя его важность очень велика. И здесь стоит обратиться к специалистам, способным грамотно продиагностировать масштаб поражения. К примеру, оно может локализоваться на уровне зрительного нерва или тракта, а может проявиться и в области коры. Последняя локализация является самой частой и необратимо приводит к потере зрения.

Потеря зрительной функции при инсульте часто бывает как односторонней, так и двусторонней. Зрение при инсульте теряется из-за ишемии или гематомы, а поскольку участки коры на разных полушариях находятся очень близко, то геморрагическая форма инсульта может привести к двусторонней потере зрения. Сущность реабилитации в данном случае сводится к обучению тактильного восприятия информации. Все органы чувств в результате этого снижают порог восприятия и становятся ценными источниками информации. Примечательно, что благодаря тактильному ощущению есть возможность читать книги, а также распознавать купюры денег.

Общеукрепляющая терапия и психотерапия

В результате инсульта  пациент не всегда отличается хорошим настроением и жизнерадостностью. Большая их часть, осознавая наличие дефектов, имеет  склонность к суициду. Потому важность участия психотерапевта в лечении непереоценима. Тактика его работы  базируется на основе различных учений, которые позволяют устранить симптомы депрессии и корректировать нарушения в сфере психических функций. Это имеет важность в нескольких аспектах, а в особенности, в пресечении суицидальных попыток.

В данный вид терапии вносит коррективы и общеукрепляющее лечение. Его принципы основаны на том, что большинство процедур позволяет ощутить мышечную силу, а также позволить решить проблемы с самореализацией. К категории общеукрепляющих процедур стоит причислить ЛФК, эрготерпию, массаж после инсульта, иглорефлексотерапию. Эти манипуляции могут помочь пациенту раскрыть рефлекторные пути для восстановления двигательной функции. При этом лучшей терапией является положительная динамика в лечении: если пациент замечает, что он способен выполнять больше манипуляций, мышечная сила становится больше, а самочувствие улучшается, то никакой депрессии и мыслей суицидального характера быть не может. На этом основывается вся тактика работы с пациентами, нуждающимися в реабилитации вследствие различных заболеваний. Потому больные в реабилитационных центрах из-за комплексного подхода гораздо быстрее восстанавливают функции, нежели при домашнем лечении.