Возможно ли спасти человека, если у него случился разрыв сердца

Разрыв сердца – это не что иное, как рваная рана на стенке желудочков или предсердий.

Подавляющее количество случаев разрыва сердца, являются осложнением острого инфаркта, но иногда разрыв мышц сердца может спровоцировать травма груди, эндокардит, сердечные опухоли, расслоение аорты.

Факторы риска

Факторами риска разрыва сердца являются:

  1. Перенесенный острый инфаркт миокарда.
  2. Половая принадлежность (у женщин разрыв сердца встречается чаще, чем мужчин).
  3. Преклонный возраст.
  4. Недостаточная масса тела.
  5. Перикардит.
  6. Вялый поток крови в коронарных артериях после проведенной ангиопластики.

Еще в середине прошлого века, разрыв сердца диагностировался довольно часто. Сейчас статистика гласит, что разрыв стенок желудочков и предсердий бывает редко, это обусловлено более агрессивной медикаментозной терапией инфаркта миокарда. Тем не менее снижение частоты разрыва сердца явление неоднородное, то есть при использовании тромболитических препаратов, во время лечения инфаркта миокарда, этот показатель незначительно увеличивается.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Квалификация

Разрывы сердца квалифицируются по типам и по месту на сердечной мышце, которое подвергаются разрыву.

Квалификация по типам

  • Тип I – разрыв происходит «скачкообразно», то есть сначала образуется «маленькая щель», которая, в несколько «приемов», разрывается. Такой разрыв сердца происходит в первые сутки после острого инфаркта миокарда.
  • Тип II – этот тип разрыва сердца случается после того, как прошли первые сутки после инфаркта. На месте разрыва образуется не щель, как в случае с первым типом, а эрозия, которая быстро истончается, приводя к разрыву стенок сердца.
  • Тип III – на месте где потом происходит разрыв, сначала формируется аневризма, которая и расслаивается.

 

Квалификация по месту дислокации

  1. Дефект межжелудочковой перегородки – самым частым местом разрыва, является стенка между левым и правым желудочком. Это повреждение обуславливается нарушением гемодинамики и вторичной острой тампонадой перикардита.
  2. Разрыв папиллярной мышцы сердца – патология вызывается недостаточностью митрального клапана.

Симптомы

Симптомами, предвосхищающими разрыв сердца, являются:

  1. Не купирующаяся боль в груди.
  2. Обморок.
  3. Вздутие яремной вены.

Вздутие яремной вены - первый признак разрыва сердца



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Диагностирование

Из-за того, что разрыв сердца почти всегда приводит к внезапной смерти, то диагностируется он по внешним проявлениям, описанным выше (сильная боль в груди, обморок или полуобморочное состояние, вздутие яремной вены).

Иногда, если разрыв произошел прямо в больнице и есть возможность моментального реагирования, больному делают электрокардиограмму.

Лечение

Лечение разрыва сердца состоит в профессиональных реанимационных действиях сразу же после нарушения целостности сердечной мышцы, однако, если произошла деформация стенок левого желудочка, смертность, при любых спасательных мероприятиях, составляет 100%.

Бывает что при трещине папиллярной мышцы, при моментально проведенной реанимации, человека можно спасти от внезапной смерти, но, как утверждает статистика, в течение 30 дней, для 99% таких больных, летальный исход все равно наступит.

Электрошок - первая помощь при разрыве сердца

Разрыв сердца – история болезни со счастливым концом

Несколько лет назад, в одну из московских клиник, был доставлен мужчина 74 лет, с жалобой на постоянную сильную боль за грудиной, в течение 2 часов. Пациент сообщил, что это не первый приступ, и в течение дня у него наблюдалось 2 эпизода загрудинной боли. Каждый приступ продолжался полчаса.

Мужчина описывал боль, как: тяжелую, приступообразную иррадиирущую в челюсть и левую руку.

Кроме боли  отмечались тошнота и холодный липкий пот.

Факторами риска были: курение, сахарный диабет 2 типа, гипертония.

При поступлении зафиксировано:

  1. АД – 189/90 рт. ст.
  2. Пульс – 86 ударов в минуту.
  3. ЭКГ показало наличие острого инфаркта миокарда.

Пациенту сразу же была назначена тромболитическая терапия. После начала проведения медицинских мероприятий больному стало лучше, но уже через 1.5 часа он снова почувствовал сильную загрудинную боль, не снимающуюся нитроглицерином и морфином.

Вновь проведенное ЭКГ показало – «на подходе» второй инфаркта. Врачи решили делать ангиопластику, уже была подготовлена операция, но постепенно мужчине стало лучше и, взвесив все «за и против», учтя пожилой возраст пациента и то, что он более сахарным диабетом, операцию отменили.

В последующие 9 дней состояние больного удалось стабилизировать. Ему проводили стандартное лечение инфаркта миокарда, ежедневное ЭКГ не показывало никаких изменений в состоянии сердца пациента.

Утром девятого дня у больного снова развилась сильнейшая загрудинная боль и появилось вздутие яремной вены. После срочно проведенной катетеризации сердца диагностировался разрыв стенки левого желудочка и спонтанная его закупорка вновь образовавшимся тромбом.

Для снятия тампонады сердца и улучшение кровообращения, больному срочно провели операцию на сердце, во время которой локализовали площадь инфаркта миокарда на боковой стенке левого желудочка. Также, во время операции, в непосредственной близости к месту инфаркта, Идентифицировали разрыв сердца размером в 1 см, который и зашили, очень сложным, в несколько слоев, швом.

Послеоперационный период прошел беспрецедентно хорошо и через 14 дней больного выписали домой.

На сегодняшний день мужчина живет нормальной жизнью, имея толерантную к своему возрасту физическую нагрузку. У него нет никаких клинических признаков сердечной недостаточности и его состояние сопоставимо с тем, каким оно было до первого инфаркта миокарда.

автор Alla-Maria

Рада приветствовать читателей нашего медицинского сайта. Меня зовут Алла. Я верю в то, что моя деятельность, связанная с написанием статей, будет полезна обществу. Я связала свою жизнь с медициной, о чем ни капли не жалею.

Подробнее