Симптомы врождённого порока сердца у новорождённых

Практически любой врожденный порок сердца у новорожденных проявляется клинически при беглом осмотре пациента. Здесь имеет важность оценка частоты дыхания, его эффективности, проявления рефлексов и частоты сердцебиения. Эти клинические признаки позволяют заподозрить наличие определенного порока сердца, диагностировать и лечить который необходимо в максимально сжатые сроки.

Характерные черты врождённых пороков

У всех новорожденных первичные клинические проявления пороков позволяют судить о том, что нарушение в гемодинамике или в анатомическом распределении кругов кровообращения являются врожденными, то есть развились в процессе органогенеза. Потому зачастую причины порока сердца у новорожденных связаны с интоксикацией, генетическими отклонениями, нарушениями в дифференциации тканей.

Каждый врожденный порок имеет возможность проявиться сразу после родов, ведь в процессе вынашивания малый круг кровообращения не функционирует. После родов легкие пациента расправляются, должен закрыться Баталов проток и овальное отверстие в межпредсердной перегородке. В условиях наличия патологии структур сердца врожденный порок сердца у новорожденных имеет возможность проявиться, потому как с этого момента оба круга кровообращения являются разобщенными.

Общая симптоматика заболевания у новорожденных

В рамках группы заболеваний под названием «Врожденный порок сердца» симптомы разделены на специфические и общие. Специфические, как правило, не оцениваются сразу в момент появления ребенка на свет, потому как первой целью является стабилизация работы сердечно-сосудистой системы. Потому специфические симптомы зачастую выявляются при проведении функциональных проб и инструментальных методов исследования.

К общим симптомам стоит отнести первые характерные признаки. Это тахипноэ, тахикардия или брадикардия, характерная для двух групп пороков окраска кожи (белые и синие пороки). Данные нарушения являются фундаментальными. При этом задача системы кровообращения и дыхания – это снабжение остальных тканей кислородом и субстратом для окисления, из которого синтезируется энергия.

В условиях смешения крови в полости предсердий или желудочков эта функция нарушается, а потому периферические ткани страдают от гипоксии, что касается и нервной ткани. Также данные особенности характеризуют и пороки клапанов сердца, сосудистые мальформации в сердце, дисплазии аорты и легочных вен, транспозиции аорты и легочного ствола, коарктация аорты.

В результате этого снижается мышечный тонус, уменьшается интенсивность проявления основных и специфических рефлексов. Данные признаки включены в шкалу Апгар, которая позволяет установить степень доношенности ребенка. При этом врожденный порок сердца у новорожденных часто может сопровождаться ранними или досрочными родами. Это можно объяснить многими причинами, хотя зачастую, когда врожденный порок сердца у новорожденных не выявлены, это свидетельствует именно в пользу недоношенности по:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

  • Метаболическим;
  • Гормональным;
  • Физиологическим.

и другим причинам.

Аргументация изменения окраски кожи

Часть врожденных пороков сопровождается изменением окраски кожи. Существуют синие пороки и белые, сопровождающиеся цианозом и бледностью кожи соответственно. К числу белых пороков относятся патологии, сопровождающиеся сбросом артериальной крови или наличием препятствия к ее выбросу в аорту. К числу этих пороков относится:

  1. Коарктация аорты
  2. Стеноз устья аорты
  3. Дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки

Механизм образования белых пороков сводится к недостатку количества артериальной крови, которая вытекает на периферию. Если в случае с сужением аорты или ее устья механизм понятен, то для такой патологии дефект перегородки есть некоторые особенности. Кровь из области с высоким давлением попадает в область, где оно ниже. То есть, из полости левого желудочка она попадает в правый, смешиваясь с венозной. Другого эффекта это не имеет, а потому часть артериальной крови вновь возвращается в малый круг кровообращения, а периферические участки остаются в состоянии гипоксии.

Для синих пороков механизм развития связан с другими причинами. Здесь основным компонентом является застой крови по большому кругу вследствие плохого оттока в легочную аорту, легкие или левые отделы сердца. Это такие нарушения как митральный, аортальный, трикуспидальный врожденный порок сердца. Причины данного нарушения также кроются в генетических факторах, а также в заболеваниях матери до и во время беременности.

Последствия болезни

Любой врожденный порок сердца приводит к серьезным нарушениям гемодинамики, связанных с прогрессированием болезни, а также декомпенсацией сердечной системы организма. Единственным способом, предупреждающим развитие сердечно-сосудистой недостаточности, является ранняя операция, проводимая в сроке от 6 месяцев до 2 лет. Ее важность заключается в необходимости нормализации кровотока в сердце и магистральных сосудах.

При невозможности или нежелании родителей прибегать к хирургическому лечению стоит подразумевать, что для такой группы патологий как «Врожденный порок сердца» последствия чрезмерно серьезны. В подростковом возрасте дети уже будут иметь сердечно-сосудистую недостаточность 3 степени, а, соответственно, будут инвалидами. При этом недостаточность кровообращения даже на этапе компенсации не является недостаточным для отмены операции, потому как в данный сроки ее проводить оптимально.