Развитие хронической сердечной недостаточности

Термин «Хроническая сердечная недостаточность» стоит понимать в узком и широком смысле. По одну сторону – это медицинский диагноз, который характеризуется снижением функциональных способностей миокарда и наличием в нем ишемических изменений. В широком смысле данное понятие подразумевается как последствие большинства сердечно-сосудистых патологий. Причем это терминальное состояние, так как прогрессировать патология уже не может: пороки сердца, последствия ишемической болезни, артериальной гипертензии, кардиомиопатии, а также хронические патологии легких – все это приводит к такому заболеванию как хроническая сердечная недостаточность в абсолютном большинстве случаев.

Более того, лечение этих болезней должно предполагать риск развития таковых осложнений, а потому грамотная коррекция состояния необходима еще на том этапе, когда сердечно-сосудистая недостаточность не манифестирует, то есть не проявляется основными признаками. Наиболее часто список симптомов выражается следующим комплексом нарушений:

  • Отечный синдром;
  • Объективные ощущения слабости, головокружение, тошнота, периодическая или длительная эпизодическая потеря сознания;
  • Одышка смешанного характера;
  • Цианоз кожных покровов.

Данные признаки сопровождают такую патологию как хроническая сердечная недостаточность и являются общими предполагающими диагностическими критериями. Уточнение морфологического субстрата сердечной недостаточности проводится при помощи инструментальных методов исследования. Для уточнения диагноза может использоваться:

  • ЭКГ и эхокардиография;
  • Фонокардиография;
  • Рентгенография;
  • Ангиография;
  • Компьютерная томография с внутривенным контрастированием.

Эти методы диагностики позволяют уточнить следующие важнейшие данные:

  1. Возбудимость и сократимость сердца, рубцовые изменения в миокарде, нарушения работы проводящей системы сердца (выполняется посредством ЭКГ).
  2. Размеры камер и полостей сердца, отверстий. Распознаются направления тока крови, выявляются зоны гипокинезии (участки миокарда со слабой сократительной деятельностью) или зоны акинезии (участки крупноочагового кардиосклероза (выполняется посредством эхокардиографии).
  3. Рентгенография скорее является мерой распознавания заболевания. Чаще всего этот метод представляется в виде флюорографии, на которой можно заметить изменение конфигурации сердца, нарушение в легочной ткани, соотношения размеров полостей и сердца.
  4. Ангиография. Этот метод оптимально использовать для распознавания ишемической болезни сердца, а, вернее, ее причины. Посредством анализа состояния сосудистого русла можно уточнить сужения атеросклеротическими бляшками, а после этого выполнить хирургическое вмешательство. Данный метод имеет много общих черт с компьютерной томографией, так как позволяет оценить состояние сосудов. При этом компьютерная томография – это метод распознавания конфигурации сердца в объемном измерении. За счет этого можно получить достоверную информацию о состоянии сердца и его сосудов.

Исходя из расшифровки данных методов, стоит сказать, что при такой патологии как хроническая сердечная недостаточность диагностика должна складываться из нескольких инструментальных методик, которые назначаются после физикального (общего) осмотра. Диагностическая ценность при этом наиболее высокая у компьютерной томографии, ангиографии, а также у эхокардиографии. Данные методы позволяют получить наглядную информацию о состоянии сердца, степени прогрессирования порока или дилатации левого желудочка, а также о прочих второстепенных данных, к примеру, размеры очага кардиосклероза в зоне акинезии или гипокинезии. Причем ценность ЭКГ также очень высока, потому как только посредством данного метода есть возможность оценить развитие осложнений, потому как проявляется сердечная недостаточность различными аритмиями, помимо основных симптомов, указанных выше. Распознать их, а также выявить закономерности провоцирования – это задача электрокардиографии.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Динамика_развития_хронической_сердечной_недостаточностиДинамика развития болезни

При такой патологии как хроническая сердечная недостаточность -  симптомы не могут проявляться сразу же в тот момент, когда развивается предрасполагающее заболевание. Изначально на первый план выходят те признаки, которые характеризуют, к примеру, артериальную гипертензию, порок сердца, кардиомиопатию. И только в тот момент, когда отмечается недостаточность кровообращения, диагноз правомочен.

Суть процесса развития хронической сердечной недостаточности такова: основные заболевания провоцируют изменения в миокарде. Они носят ишемический или деструктивный характер. К примеру, ишемическая болезнь сердца приводит к нарушению функции, в первую очередь, левого желудочка. По этой причине данная структура является первой, ощущающей на себе симптомы поражения. При этом правый желудочек поражается несколько реже. И его нарушение связано с патологией легких. Примером здесь могут служить следующие нозологические формы:

  1. ХОБЛ (хроническая инструктивная болезнь легких)
  2. Бронхиальная астма (стоит отнести к ХОБЛ, так как она приводит к легочной обструкции и застою крови в правом желудочке).
  3. Туберкулез легких (имеют важность такие формы как казеозная пневмония с явлениями эмфиземы в легких).
  4. Послеоперационное состояние: спустя 10-15 лет от момент удаления части легкого).

Синдром хронической сердечной недостаточности по правожелудочковому типу полностью сопряжен с данными причинами. По факту это значит, что нарушение кровотока в легких приводит к усилению сокращения миокарда правого желудочка. Однако его толщина намного меньше, нежели левого, а потому основные изменения будут наблюдаться в течение 5-10 лет. Изначально кровь застаивается в легочном круге, а при одновременно начавшейся левожелудочковой недостаточности развивается застойная сердечная недостаточность. Это провоцирует отек легких, а также увеличение давления в портальной вене. Потому при такой патологии как хроническая сердечная недостаточность лечение должно предполагать уменьшение влияния основных причин, вызвавших ее наступление.

Элементы классификации по клиническим проявлениям

В зависимости от степени прогрессирования ВОЗ разработал свою классификацию недостаточности хронического типа. Она состоит из 3 степеней, которые также можно называть стадиями, что отражает распространенность на остальные органы. При этом для такой патологии как хроническая сердечная недостаточность классификация состоит из трех пунктов.

1 стадия: Называется начальной степенью хронической сердечной недостаточности. Отличается появлением симптомов одышки при физической нагрузке, которая некоторое время назад не вызывала затруднений. Также отмечается снижение работоспособности, быстрая утомляемость. При этом для такой патологии как хроническая сердечная недостаточность — лечение нужно начинать еще до этого момента, то есть корректировать основные патологии, которые будут приводить к ее развитию.

2 стадия: имеются слабовыраженные нарушения циркуляции крови, отмечается пастозность голеней во второй половине дня, отечность и одышки. Она проявляется при выполнении незначительной по интенсивности работы. Препараты для лечения сердечной недостаточности данного типа должны приниматься систематически, должна проводиться коррекция холестеринового обмена, артериальной гипертензии.

3 стадия характеризуется наиболее серьезными нарушения гемодинамики (циркуляции крови), что проявляется общей слабостью, дрожью  мышцах, невозможностью выполнять физическую работу. Эта стадия является терминальной, потому как даже в покое пациент ощущает симптомы. Потому при таком заболевании как хроническая сердечная недостаточность стадии не просто содержат четкую последовательность диагностических критериев, но и отражают прогноз лечения, продолжительность жизни, а также функциональное состояние организма.