Чем опасны желудочковые экстрасистолы и как правильно их классифицировать

Чем опасны желудочковые экстрасистолы и как правильно их классифицировать

Работа сердца подчиняется принципу автоматизма. Это значит, что в определенный период времени в атипичных кардиомиоцитах возникает импульс возбуждения, который должен проводиться на миокард желудочков. В норме именно так и происходит, однако в некоторых случаях, когда имеются мелкоочаговые или крупноочаговые изменения в миокарде, наблюдается повторный ввод импульса, а потому миокард возбуждается еще раз.

В мышце сердца наиболее уязвимым отделом является левый желудочек. Именно здесь наиболее часто возникают изменения дистрофического характера, а также склероз на фоне ишемии или после инфаркта. А потому потенциальная возможность для того, чтобы проявлялись желудочковые экстрасистолы, наиболее вероятна в левом желудочке, тогда как правый меньше подвержен данным изменениям.

Очаги возникновения желудочковой экстрасистолии

Под термином желудочковая экстрасистолия подразумевается появление внеочередного сокращения сердца под действием расположенного в желудочке эктопического импульса. Это значит, что запускает повторное возбуждение очаг re-entry, расположенный в межжелудочковой перегородке или его стенке. Потому, по сути, это значит, что эктопический очаг возбуждения может формироваться в любом участке левого желудочка, что будет приводить к экстрасистолии.

В зависимости от того, в каком участке левого желудочка располагается очаг возбуждения, экстрасистолы не классифицируются, так как это клинического значения не имеет. В порядке исключения это может выделяться только кардиохирургами, которые могут выполнять оперативное вмешательство, устраняя крупноочаговый кардиосклероз, предотвращая циркуляцию импульса по механизму re-entry.

Характеристика классификации болезни

В отличие от суправентрикулярных, желудочковые экстрасистолы являются более сложными для лечения. И если в диагностике стоит прибегать к таким же подходам, как и при распознавании суправентрикулярных экстрасистол, то терапия здесь различается коренным образом.

Желудочковые экстрасистолы отличаются от наджелудочковых, в первую очередь, тем, где расположен эктопический очаг повторного ввода импульса. В первом случае он расположен в левом желудочке, а потому на ЭКГ не отмечается появления зубца Р в экстрасистолическом сокращении. При этом оно расширено, то есть продолжается более 0,12 секунд, а также деформировано. Все это заметно по расположению комплекса QRS на кардиограмме.

Из мышечного участка сердца, сокращение распространяется на остальные места органа, вызывая сокращение. При этом возбуждение является внеочередным, однако миокард отвечает на него сокращением. Попросту говоря, данный дефект проводимости импульса периодически заставляет желудочки сокращаться во время их диастолы. На ЭКГ это распознается в виде нового комплекса QRS, расположенного от предыдущего на расстоянии, меньшем, нежели нормальный интервал RR между двумя нормальными сокращениями.

Однако после повторного сокращения миокард желудочков не может снова сокращаться в ответ на новый нормальный импульс, который поступает по проводящей системе атипичных кардиомиоцитов. Мышцы находятся в периоде относительной рефрактерности, а потому на ЭКГ записывается выпадение комплекса QRS в том участке, где он должен был быть в норме.

Выпадение нового комплекса QRS называется компенсаторной паузой. В этот период сердце не может сокращаться, что объясняется электрофизиологическими процессами в миокарде. При этом желудочковые экстрасистолы приводят к полным компенсаторным паузам, тогда как при суправентрикулярных они не наблюдаются. Полную компенсаторную паузу можно распознать по временному интервалу, которому сердце не сокращалось, несмотря на прохождение импульса по атипичным кардиомиоцитам.

Если размер паузы примерно равен нормальному интервалу RR, то тогда компенсаторная пауза будет полной. Однако если интервал несколько меньше нормального интервала RR, то тогда речь идет о неполной компенсаторной паузе. При этом симптоматически это выглядит следующим образом:

  • Пациент чувствует сильное сокращение сердца, которое приводит к повышению давления в шее и ощущению высокой пульсовой волны в области яремной вырезки грудины.
  • Затем в период компенсаторной паузы сердце не сокращается, а пациент ощущает, что, как будто сердце замирает.

Важно понимать, что чем чаще появляется этот симптом, тем меньше приятных моментов в самой ситуации. Сами экстрасистолы могут быть и доброкачественными, то есть не происходящими из измененных участков миокарда. А потому их лечить не стоит, так как они не приводят к существенным нарушениям в работе сердца. Если же желудочковые экстрасистолы начинают влиять на нормальную гемодинамику, то тогда стоит позаботиться об адекватной диагностике и грамотном лечении.

Классификация желудочковых экстрасистол

Все желудочковые экстрасистолы делятся на несколько видов. В зависимости от частоты повторений они делятся на:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

  • Единичные желудочковые экстрасистолы;
  • Частые;
  • Парные или групповые.

По участку, из которого они произошли:

  • На монотопные, то есть происходящие из одного и того же места каждый раз, когда они записываются на ЭКГ. В прогностическом плане данные экстрасистолы являются самыми доброкачественными из числа желудочковых. Их не стоит лечить, если они не приобретают вид повторных или групповых. Мономорфные желудочковые экстрасистолы (по другому, монотопные, протекают, по большей части, бессимптомно и являются редкой находкой при считывании ЭКГ. Однако Холтеровское мониторирование определяет полное количество данных экстрасистол на протяжении суток.
  • Также есть и политопные. Данный вид экстрасистол провоцируется из-за серьезных нарушений в работе проводящей системы миокарда, а потому приводит к существенным последствиям. Характеризуется данный тип экстрасистол тем, что каждый новый неправильный комплекс QRS выглядит совершенно по-другому. Это значит, что он происходит из разных участков, а потому они также носят название полиморфные желудочковые экстрасистолы.

Диагностика_желудочковой_экстрасистолииДиагностика

Полиморфные экстрасистолы, а также любые другие формы аритмии данного типа могут успешно распознаваться при помощи инструментальных методов исследования. Важно понимать, что на начальном этапе распознавание аритмий на уровне симптомов практически невозможно. Иногда есть возможность распознать только один специфический симптом с замиранием сердца после сильного сокращения. Однако больше никаких безотказных критериев  распознавания аритмии без похода к врачу не имеется.

Самый простой метод, хорошо подходящий для того, чтобы заподозрить аритмию, является аускультация сердца. Как только в сердечных тонах или ритме найдены какие-либо нарушения, пациента сразу же стоит направить на исследование ЭКГ. Если на ЭКГ регистрируются одиночные желудочковые экстрасистолы, то их количество нужно сосчитать на протяжении суток. Это важно для того, чтобы распознать степень тяжести аритмии и вероятность того, что она будет переходить в хроническую сердечную недостаточностью.

Наиболее оптимальный способ диагностики экстрасистолии – это Холтеровское мониторирование. Данный метод исследования представляет собой посуточную запись ЭКГ у пациента с предполагаемым диагнозом. При этом компьютер самостоятельно подсчитывает количество дефектных импульсов и суммирует их, сразу же выдавая количество экстрасистол на протяжении суток. И уже после анализа этой информации есть возможность провести грамотное и максимально специфичное лечение.

Критерии опасности

Во время диагностики экстрасистолии имеет важность вычленение трех признаков, позволяющих судить о степени опасности аритмии для жизнедеятельности организма.

  1. Первый признак, требующий решения вопроса об адекватной терапии, — это наличие одиночных экстрасистол с частотой более 30 штук у час. Они будут приводить к перегрузке сердца, а потому на фоне ИБС или острого инфаркта миокарда они могут спровоцировать смерть.
  2. Второй тип злокачественных аритмий данного типа – это политопные экстрасистолы. Они характеризуются серьезными нарушениями в работе проводящей системы сердца, а потому должны корректироваться при помощи фармакологических способов. При этом важно, что во время диагностики политопных экстрасистол определяются сильно измененные комплексы QRS, что говорит о крайней степени нарушений в области проводящей системы сердца.
  3. Третий тип – это ранняя желудочковая экстрасистолия. По-другому она называется R на Т. Данное нарушение в работе сердца приводит к тому, что новый импульс снова запускает возбуждение сердца, а потому на диастолу остается мало времени. По этой причине миокард изнашивается намного быстрее, приближая момент развития хронической сердечной недостаточности.

Отдельным разделом стоят парные и групповые аритмии экстрасистолического характера. Они могут быть частыми и единичными комплексами. Если они повторяются с высокой частотой, то тогда речь идет об аллоритмии по типу бигемении, тригемении, квадригемении. Эти нарушения также требуют коррекции, так как они часто приводят к пароксизмам желудочковой тахикардии и мерцательной аритмии левого желудочка на фоне кардиосклероза.