Десять самых популярных продуктов для хорошей работы сердечно-сосудистой системы

Продукты, перечисленные ниже, являются лучшими защитниками вашей сердечно-сосудистой системы, так как содержат необходимые для этого витамины и жирные кислоты. Их очень желательно включить в свой ежедневный рацион.

1. Лосось

Содержится: омега-3 жирные кислоты.

Что можно приготовить: лосось на гриле со вкусным маринадом. Сохраните кусок лосося, его можно будет использовать позже для салата.

2. Льняное семя

Содержится: омега-3 жирные кислоты; волокна, фитоэстрогены.

Что можно приготовить: льняное семя легко «спрятать» в различных продуктах — йогурте, твороге, домашних кексах или печенье.

3. Овсянка

Содержится: омега-3 жирные кислоты; магний; калий; фолиевая кислота; ниацин; кальций; растворимые волокна.

Что можно приготовить: горячая овсянка со свежими ягодами.

4. Фасоль

Содержится: B-комплекс витаминов; ниацин; фолиевая кислота; магний; омега-3 жирные кислоты; кальций; растворимые волокна.

Что можно приготовить: суп или салат

5. Миндаль

Содержится: омега-3 жирные кислоты; витамин Е; магний; волокна; благоприятные для сердца моно-и полиненасыщенные жиры; фитостерины.

Что можно приготовить: смешайте несколько зерен миндаля с обезжиренным йогуртом. Также миндаль очень хорош во фруктовых салатах.

6. Грецкие орехи

Содержится: омега-3 жирные кислоты; витамин Е; магний; фолиевая кислота; волокна; моно-и полиненасыщенные жиры; фитостерины.

Что можно приготовить: грецкие орехи можно добавлять в салаты, пасты, печенье, кексы, даже блины.

7. Красное вино

Содержится: катехины и ресвератрол (флавоноиды).

Что можно приготовить: провозгласите тост за свое здоровье! Один бокал красного вина в день поможет увеличить содержание «хорошего» холестерина.

8. Коричневый рис

Содержится: B-комплекс витаминов; волокна; ниацин; магний, клетчатка.

Что можно приготовить: салат с рисом, консервированной красной фасолью, грецкими орехами, болгарским перцем, корнем сельдерея и соевым соусом по вкусу.

9. Черника

Содержится: бета-каротин и лютеин (каротиноиды); антоциан (флавоноид); эллаговая кислота (полифенол); витамин С; фолиевая кислота; кальций, магний; калий; волокна.

Что можно приготовить: черника является идеальным компонентом для приготовления ягодных смесей, кексов и фруктовых салатов.

10. Морковь

Содержится: альфа-каротин (каротиноид); волокна.

Что можно приготовить: измельчите морковь и добавьте в соус для спагетти или тесто для булочек.

Немного о полезных веществах

Фитоэстрогены — вещества, содержащиеся в растениях, имеют слабое эстрогеноподобное воздействие на организм. Употребление льняного семени снижает риск образования тромбов, инсульта и сердечных аритмий. Оно может также помочь снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов и даже кровяное давление.

Фитостеролы снижают уровень холестерина в крови. Во всех орехах и семенах, в том числе зародышах пшеницы, содержатся фитостеролы.

Каротиноиды являются сердечно-защитными антиоксидантами и содержатся во многих красных фруктах и овощах.

Полифенолы – антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, снижают уровень «плохого» холестерина. Флавоноиды и полифенолы включают катехины, флавононы, флавонолы, изофлавоны, ресвератрол и антоцианы.

Омега-3 жирные кислоты (содержатся в жирной рыбе) и альфа-линоленовая жирная кислота (содержится в растительных продуктах, таких как грецкие орехи) укрепляют иммунную систему, снижают риск образования тромбов, а также защищают от сердечных приступов и помогают снизить кровяное давление.

B-комплекс витаминов (фолиевая кислота и витамин B-6) защищают организм от тромбов и атеросклероза, а ниацин (витамин В-3) помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина.

Витамины С и Е являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Магний, калий и кальций помогают снизить кровяное давление.

Богатые клетчаткой продукты помогают снизить уровень холестерина.

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий