Холестерин – маслянистое вещество, вырабатывающееся печенью, а также поступающее в организм вместе с пищей.
При нормальных показателях холестерина, организм функционирует бесперебойно, но стоит этим показателям повыситься, повышается и опасность сердечного приступа.
Холестерин содержится в каждой клеточке человеческого организма, более того, эти жировые мини-капельки (липопротеины) можно рассмотреть в микроскоп, так как они не смешиваются с кровью, имеющую водную основу.
Существует два типа липопротеинов – «хороший» и «плохой». Если липопротеины имеют высокую плотность – это «хороший» холестерин, липопротеины с низкой плотностью, считаются «плохим» холестерином.
Холестерин выполняет четыре основные функции, без которых живой организм погибает:
- Способствует образованию качественных клеточных стенок.
- Помогает пищеварению, осуществляющемуся в кишечнике.
- Позволяет организму образовывать витамин Д.
- С его помощью вырабатываются определенные гормоны.
Чем опасен высокий холестерин
Высокий холестерин является основным фактором риска формирования ИБС, а также провоцирования инфаркта миокарда.
При высоком холестерине происходит накапливание липоидов в артериях. Это сужает просвет кровеносных сосудов, что, в свою очередь, предопределяет развитие атеросклероза.
Увеличивают показатель холестерина модифицируемые и немодифицируемые факторы риска.
Модифицируемые факторы риска
Модифицируемыми факторами риска называют условия, которые можно изменить. Для повышенного холестерина это:
Неправильное питание, модифицирующееся диетой – ограничение потребления холестерин-содержащих продуктов (мясо, желтки яичные, сыр), насыщенных жиров (молоко, шоколад, хлеб и другая выпечка, фритюры, переработанные продукты питания), транс-жиров (жареная пища).
Малоподвижная жизнь, модифицируемая физическими упражнениями – выполнение повторяющихся движений, как это происходит, когда человек делает зарядку, а также бег, не позволяют организму накапливать лишний холестерин.
Склонность к полноте, модифицирующаяся контролем веса – высокий вес уже сам по себе вызывает выработку «плохого» холестерина. Поэтому поддержание нормальной массы тела является профилактикой высокого холестерина.
Немодифицируемые факторы риска
Высокий холестерин, обусловленный генетической предрасположенностью, является немодифицируемым фактором риска.
Кроме генетики, аномальный уровень холестерина, плохо поддающийся лечению, вызывают:
- диабет;
- болезни печени и почек;
- синдром поликистоза яичников;
- беременность и другие условия, вызывающие повышение уровня женских гормонов;
- аденома щитовидной железы;
- препараты, увеличивающие «плохой» холестерин и снижающие «хороший» холестерина (прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды).
Некоторые ключевые факты
- Холестерин – важное вещество, которое вырабатывается организмом, но также может поступать в кровь из продуктов питания.
- Наибольшими факторами риска для повышения холестерина являются неправильное питание и малоподвижная жизнь.
- Высокий холестерин может быть унаследован, по типу генетического заболевания.
- Повышение холестерина не сопровождается никакими симптомами.
- Один раз в пять лет следует проверять холестерин в крови.
- Просто изменив некоторые привычки питания можно понизить «плохой» холестерин.
- Если, при помощи диеты и физических упражнений, не удается снизить холестерин, назначается медикаментозная терапия (например, аспирин).
- Высокий холестерин является важным фактором при расчете риска сердечного приступа на ближайшие десять лет.
Уровень холестерина в крови
Есть три лабораторных подхода, определения холестерина в крови:
Холестерин – общий коэффициент
Лучший вариант: менее 200 мг / дл
Должно насторожить: между 200-239 мг / дл
Опасный показатель: 240 мг / дл или выше.
«Хороший» холестерин
Лучший вариант: менее 100 мг / дл
Должен насторожить: от 100 до 129 мг / дл
Нужно волноваться: от 130 до 159 мг / дл
Опасный показатель: от 160 до 189 мг / дл
Очень опасный показатель: 190 мг / дл и выше.
«Плохой» холестерин
Опасный показатель: 40 мг / дл
Очень опасный показатель: 60 мг / дл или выше.
Холестерин и инфаркт миокарда
Высокий холестерин является главным фактором риска для инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Врачи считают, что после того, как обнаруживается, что у человека повышенный холестерин, он попадает в 10-летнюю зону риска развития этих опасных состояний. К тому же риск увеличивается, если к холестерину добавляются:
- Возраст – старше 41 года.
- Пол – мужской.
- Пристрастие к табаку и алкоголю.
- Повышенное кровяное давление.
Примечание
Даже при наличии немодифицируемых факторов риска, ведя здоровый образ жизни, можно значительно уменьшить холестерин в крови.
автор Alla-Maria