Причины возникновения гипогликемии

Причины возникновения гипогликемии

Гликемия – это одна из физиологических констант организма человека, которая в норме изменяется в узком пределе, то есть от 3,3 ммольл до 6,2 ммоль на литр. Ранее верхний предел этого показателя ограничивался на уровне 5,5 ммлольл, однако ВОЗ всего несколько лет назад на основе статистики изменила верхние границы нормы гликемии.

Гликемия является показателем концентрации глюкозы в сыворотке крови. При этом многие пациенты ошибочно полагают, что это так называемый сахар. На практике это не так, ведь сахароза – это пищевой продукт, который расщепляется до глюкозы, то есть до того соединения, которое может расщепляться до энергии. А потому сахар никак не может находиться в крови в том виде, в котором он подразумевается во время анализа. Единственный вид углеводов, присутствующий в крови и определяющий показатель гликемии – это глюкоза. Именно он определяется стандартными тестами в лабораторных условиях медицинских учреждений.

Основы регуляции гликемии, гипогликемия и гипергликемия

Как один из основных показателей организма, гликемия регулируется на гормональном уровне. При этом есть система веществ, которая повышает уровень глюкозы в сыворотке крови и снижает его. Глюкагоновая система является примером первого типа, то есть гормон глюкагон повышает количество глюкозы. Его антагонистом является инсулин, который наоборот снижает ее количество. При этом нарушение регуляции на уровне данных механизмов приводит к сахарному диабету, а также гипогликемии.

Способы достижения гипогликемии

Под гипогликемией подразумевается снижение концентрации глюкозы сыворотки крови ниже уровня 3,3 ммольлитр. При этом первые клинические признаки гипогликемии могут возникать только при уменьшении этого показателя ниже 2,7 ммольлитр. Тогда подразумевается приступ гипогликемии, что сразу же проявляется потерей сознания.

Достичь данного состояния можно несколькими способами. Все они могут быть вынесены в общую схему:

  1. Гипогликемия вследствие недостаточного поступления углеводов с пищей;
  2. Гипогликемия функциональных состояний;
  3. Патологическая гипогликемия.

Голодание и диета как провоцирующие факторы

Данный способ гипогликемии является одним из самых маловероятных, потому как для достижения данного состояния нужно вовсе ничем не питаться на протяжении одной недели. Как правило, в привычном рационе человека присутствуют практически все пищевые компоненты. И среди них половину с лишним составляют углеводы. Независимо от того, в какой они форме поступают в кишечник, все они будут расщепляться до мономеров, то есть до глюкозы. Исключением является только клетчатка, то есть целлюлоза, которая не может разрушаться до глюкозы ферментными системами организма человека.

Примечательно, что все углеводы из кишечника примерно через 4 часа от момента попадания пищи в 12-ти перстную кишку уже утилизируются либо отправляются в органы-депо. Ими являются:

  • Печень;
  • Скелетные мышцы;
  • Жировая ткань, где они трансформируются в жиры.

Как только наступает период голода, начинают распадаться запасенные жиры, в первую очередь, из печени и мышц. Их хватает примерно на 1 сутки, после чего человек обязательно должен принимать что-либо из углеводов в пищу, иначе будут развиваться признаки гипогликемии.

Также для такого состояния как гипогликемия — причины заключаются и в соблюдении диеты и режима питания, особенно в период похудания. Это наиболее характерно для женщин, а также для спортсменов, стремящихся снизить свой вес. По факту, редкая диета предполагает полный отказ от пищи, который и вызовет гипогликемию с последствиями для мозга. Причем данные диеты никакой эффективности не имеют и не оправданы в медицинской практике.

Гипогликемия функциональных состояний

Для такого нарушения метаболического равновесия как гипогликемия причины из числа функциональных состояний выглядят следующим образом:

  • Женский пол;
  • Беременность;
  • Высокая интенсивность физического труда;
  • Нерациональный отдых;
  • Курение;
  • Алкогольное опьянение;
  • Гипогликемия у новорожденных.

Как правило, средний показатель гликемии у женщин чуть ниже, чем у мужчин. Однако он все равно не опускается ниже нормы, если не влияют другие физиологические факторы. Причем это обусловлено также и гормональными причинами, что в полной мере проявляется во время беременности. Причем гипогликемия при беременности может являться отражением как гормонального фона, так и режима питания, особенно в период ранних или поздних токсикозов.

Курение и алкоголь – это одни из основных факторов, влияющих на концентрацию глюкозы крови. При этом их влияние связано с пищеварением. Когда человек курит, то чувство голода снижается, как и количество потребляемой пищи. К значительной гипогликемии это, как правило, не приводит, хотя в сочетании с другими факторами, к примеру, повышенной физической нагрузкой, может спровоцировать приступ гипогликемии. Алкоголь в организме метаболизируется до ацетальдегида, который увеличивает скорость тканевого обмена кислорода. С этим связана эйфория, которая после продолжается уже и при тканевом дефиците кислорода. При этом глюкоза продолжает расходоваться, однако ее утилизация из клеток замедляется. А потому в крови ее становится меньше, а клетки голодают.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

У новорожденных гипогликемия является физиологическим состоянием, потому как во время родом организм матери расходует большое количество энергетических субстратов. А поскольку система кровообращения матери связана с ребенком, то и у плода также имеется функциональная гипогликемия. Она продолжается до того периода, пока мать не покормит ребенка грудью. В молоке содержится галактоза, которая быстро восполняет энергетические нужды. Потому гипогликемия новорожденных быстро проходит и не имеет существенных последствий для организма.

Высокая интенсивность труда также является фактором, провоцирующим близкое к гипогликемии состояние, а иногда и саму гипогликемию. Однако сочетаться она должна с голоданием. Если человек длительное время ничего не употребляет в пищу и притом занимается физическим трудом, то уже будут проявляться признаки гипогликемии. К ним стоит отнести:

  • Мышечную слабость;
  • Тахикардию;
  • Дрожь в мышцах;
  • Чувство жжения в подложечковой области;
  • Помрачение сознания либо потери, кома.

Характерный признак гипогликемической комы – это быстрое, практически моментальное отключение сознания, если показатель концентрации глюкозы в крови не превышает 2,3-2,7 ммольл. Если он несколько выше и установился на уровне 3 ммольлитр, то будут проявляться первые четыре признака из числа указанных выше.

Влияние заболевания на жизнедеятельность

Патологическая гипогликемия имеет место в случае наличия ряда сопутствующих патологий. Они достаточно разнообразны и делятся на несколько категорий:

  1. Эндокринные заболевания;
  2. Онкологические заболевания;
  3. Метаболические нарушения и дефициты коферментных факторов.

К числу эндокринных факторов стоит отнести гипертиреоз и сахарный диабет первого типа. При гипертиреозе значительно повышается скорость гликолиза, то есть распада глюкозы с выделением энергии. Однако она практически не нужна организму в таком большом количестве, а потому рассеивается в виде тепла. Характерные признаки таких пациентов: высокая подвижность нервных процессов, тахикардия, постоянная суетливость, худощавое телосложение, несмотря даже на повышенное питание. Последствия гипогликемии для такого пациента не бывают серьезными, потому как полностью глюкоза не расходуется, ведь ее запасы всегда пополняются: такие люди, как правило, употребляют большое количество углеводов и тем самым отдаляют последствия гипогликемии.

Второе гормональное заболевание – это сахарный диабет второго типа. Причем сама патология приводит к гипергликемии, тогда как неправильное ее лечение провоцирует гипогликемию. Типичный пример: пациент утром принимает дозу моноинсулина и не успевает поесть. Инсулин быстро удаляет излишек глюкозы крови в ткани, а потому проявляется гипогликемия.

Важно понимать, что данное состояние у диабетика очень схоже с гипергликемией. И здесь стоит действовать осторожно, потому что делать при гипогликемии можно только несколько манипуляций. Первая – это осмотреть пациента, находящегося в состоянии комы. Если от него ощущается слабый запах ацетона, то это гипергликемическая кетоацидотическая кома. Ее лечение связано с инъекцией инсулина. Однако, несмотря на данную простую последовательность действий выполнить лечение без врача невозможно. Потому, если про пациента в коме ничего не известно, то самый первый шаг – это внутривенное введение раствора 10% глюкозы. Если сознание быстро восстанавливается «на игле», то это гипогликемическая кома. Если же не восстанавливается, то гипергликемическая, которую необходимо лечить при помощи инъекции инсулина.

Важно понимать, что для такого состояния как гипогликемия — симптомы могут проявляться и при онкологических заболеваниях. Это связано с тем, что опухоли расходуют глюкозы только анаэробным путем, то есть без участия кислорода. Эффективность получения энергии таким путем очень низка, а потому глюкоза для удовлетворения энергетических нужд расходуется очень быстро.

При метаболических нарушениях расход глюкозы может нарушаться при недостатке витамина В1. Он является коферментным фактором для ферментов метаболизма и утилизации глюкозы. Такой дефицит наблюдается при хроническом алкоголизме. Причем уровень глюкозы крови может быть нормальным или несколько повышенным, однако отмечаются симптоматические признаки гипогликемии, так как она не может расходоваться для получения энергии. При этом подобный механизм энергетических и метаболических нарушений характерен и для отравления цианидами.