Гипертония хоть и серьезное заболевание, но ее можно контролировать, особенно когда в ход идет не только лекарственная терапия, но и здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
А в дополнение к диете и поддержанию нормального веса тела, хорошо бы ограничить потребление табака и алкоголя, а также посещать лечебной физкультуре 30-45 минут в день.
Итак, если нет возможности пойти к диетологу, но есть необходимость отрегулировать питание, людям, страдающим гипертонией, необходимо следить за следующими аспектами своей жизни:
Здоровое питание
Рацион гипертоника должен состоять из цельного зерна, фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов. В то же время из питания исключаются насыщенные жиры и продукты, из-за которых повышается холестерин в крови.
Вроде бы простые советы, но сидеть на подобной диете довольно трудно, особенно человеку, привыкшему питаться по-иному. Поэтому, чтобы не контролировать себя следует:
- Вести дневник питания – то есть, в течение семи дней, записывать в тетрадку все, что съедено. Через неделю следует хорошенько изучить записи, сделать выводы, о том, что не так в питании, и устранить недочеты.
- Повысить потребление калийсодержащих продуктов – это необходимо сделать потому, что повышение уровня калия в организме, пропорционально уменьшает наличие в нем натрия, а именно из-за натрия повышается кровяное давление. Лучшими источниками калия являются фрукты и овощи.
- Разумно покупать продукты – прежде чем идти в супермаркет обязательно составлять список необходимых продуктов, этот тактический ход удерживает от покупки заведомо ненужных и даже вредных товаров (например, пирожных). Кроме того, в супермаркете не хватать первый попавшийся продукт, а внимательно изучать упаковку, следя за тем, чтобы в корзину не попало что-то с повышенным содержанием жиров.
- Не «перебарщивать» – ни один человек не может всю жизнь сидеть на строгой диете. Поэтому, чтобы не сорваться «по полной», следует иногда давать себе слабину. Но стараться не есть не очень здоровую, но любимую пищу, на голодный желудок, потому что так переедания не избежать. Можно лишь закусить любимым блюдом, как десертом.
Снизить наличие натрия в организме
Даже небольшое снижение натрия, в рационе гипертоника, может понизить кровяное давление от 2 до 8 мм рт ст.
Чтобы добиться этого следует исключить из рациона:
- Соль.
- Картофельные чипсы.
- Размороженные продукты.
- Бекон.
- Мясные блюда.
Если нет сил, отказаться от данных продуктов сразу, можно это сделать постепенно.
Алкоголь
Вразрез с мнением что, если у пьющего человека диагностировалась гипертония, ему надо тотчас перестать употреблять алкоголь, американские ученые утверждают –резкое прекращение пьянства может привести к инфаркту миокарда. Пить следует бросать постепенно, а тем, кто пил ежедневно, так и оставить эту привычку, но алкоголя должно быть мало, например, стакан белого вина в день. Ученые доказали – такой подход помогает снизить давление на 2 – 4 мм рт. ст. Тем же, кто не пьет, естественно, рекомендуется и не начинать этого делать.
У пьющего человека, давление всегда на несколько пунктов выше, а эффективность лекарств от давления ниже, чем у трезвенника.
Если понятно, что у человека есть проблемы с алкоголем, ему рекомендуют завести дневник выпивки (по типу дневника питания). По итогам недели будет понятно, насколько много человек пьет. После сделанных выводов, употребление алкоголя понемногу урезают.
Табак
Вдобавок ко всем вредностям табакокурение приводит к повышению артериального давления на 10 мм рт. ст. в течение часа после выкуренной сигареты. Из этого можно сделать вывод, что у постоянно курящих людей давление всегда повышено.
Пассивное курение, так же как и обыкновенное, может привести к повышению артериального давления и вызвать сердечно–сосудистые заболевания.
Кофе
О роли кофе, в развитии гипертонии, постоянно идут споры. То что выпитая чашка кофе может, на некоторое время, поднять давление, знают все, но является ли этот эффект временным или постоянным до сих пор неясно.
Тем, кто не может представить свою жизнь без кофе, предлагается выполнить следующий тест – через 30 минут после выпитой чашки кофе, следует измерить кровяное давление. Если давление увеличилось меньше чем на 5 мм рт. ст, это неопасно, если же давление стало больше на 6 или даже 10 мм рт. ст, то не стоит рисковать, то есть от кофе лучше отказаться или пить его как можно меньше.
Меню
(трехдневное)
1 день | ||
Завтрак | ||
Обезжиренное молоко | 250 г | 125 ккл |
Мюсли с сухофруктами | 30г | 102 ккл |
Яблоко с кожурой | 200г | 104 ккл |
Перекус | ||
Сок апельсина | 250мм | 112.5 ккл |
Печенье | 25г | 91.3 ккл |
Обед | ||
Паста шута | ||
Паста из твердых сортов пшеницы | 90г | 291.6 ккл |
Томатный сок | 100г | 23 ккл |
Сыр пармезан | 10г | 39.2 ккл |
Салат листовой | 100г | 18 ккл |
Хлеб из непросеянной муки | 90г | 218 ккл |
Оливковое масло | 15гр | 135 ккл |
Ужин | ||
Груша | 200г | 116 ккл |
Сухари | 25г | 106.5 ккл |
2 день | ||
Завтрак | ||
Молоко обезжиренное | 250ммл | 125 ккл |
Воздушный рис | 30г | 114.9 ккл |
Виноград | 150г | 103.5 ккл |
Перекус | ||
Яблочный сок | 250 ккл | |
Печенье | 25г | 91.3 ккл |
Обед | ||
Рис с тыквой | ||
Коричневый рис | 80г | 289.6 ккл |
Тыква | 100г | 26 ккл |
Пармезан | 10г | 23 ккл |
Цикорий | 100г | 23 ккл |
Хлеб из непросеянной муки | 90г | 218.7 ккл |
Оливковое масло | 15г | 135 ккл |
Ужин | ||
Киви | 200г | 122 ккл |
Сухари | 25г | 106ю5 ккл |
3 день | ||
Завтрак | ||
Молоко обезжиренное | 250г | 125 ккл |
Мюсли с сухофруктами | 30г | 102 ккл |
Яблоко с кожурой | 200г | 104 ккл |
Перекус | ||
Сок ананаса | 250ммл | 132.5 ккл |
Печение | 25г | 91.3 ккл |
Обед | ||
Фасолевый суп | ||
Зрелые бобы | 250ммл | 292.5 ккл |
Сельдерей | 50г | 8 ккл |
Пармезан | 10г | 39.2 ккл |
Ужин | ||
Груша | 200г | 116 ккл |
Сухари | 25г | 106.5 ккл |
Давно уже ем мало соли, и пища не кажется пресной, наоборот, обострились вкусовые ощущения. А вот от шоколада, кофе не могу отказаться. Что вреднее — соль или все таки кофе?
Все вредно — чрезмерно. Кусочек шоколада, 2-3 раза в неделю, полезен для нервной системы. Две плитки шоколада в день, наносят вред. Потребление соли лучше свести до минимума, но не надо впадать в крайности и шарахаться при одном виде слегка подсоленного блюда.