Ни для кого не секрет, что правильное питание не последний компонент для поддержания здоровья и борьбы с различными болезнями. Однако невозможно, для каждого человека в отдельности, разработать индивидуальную диету на каждый день. Значительно проще объяснить людям, какие продукты полезны для их здоровья, а каких следует избегать.
Понятно что нет одного, полезного для всех больных списка продуктов, так как для, например, для циррозников полезно одно, для язвенников – другое, а для сердечников третье.
Тем, кому не повезло, и у них больны несколько органов (например, у кардиологического больного есть язва желудка), придется совместить список, выбрав то, что полезно при обеих патологиях.
Продукты для сердечников (видео)
Свежая зелень
Свежая зелень стоит на первом месте в списке продуктов, способствующих хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы.
Немаловажный фактор – в момент, когда человек пытается отказаться от потребления сахара, соли и транс жиров, потребление большого количества зелени как в чистом виде, так и использованной при приготовлении горячих блюд, помогает «забить» чувство голода.
Во времена Древнего Востока, лекари утверждали, что зелень, орехи, ягоды и немного кофе, способны предотвратить ряд кардиологических проблем. По-видимому, эти утверждения небыли голословны, так как последние исследования показали – розмарин, шалфей, орегано и тимьян содержат антиоксиданты, улучшающие деятельность сердца.
Черная фасоль
Полезна любая фасоль, но лучше делать акцент на черной, так как ее плоды мягче и в ней больше таких питательных веществ и минералов, как:
- фолиевая кислота;
- магний;
- антиоксиданты;
- клетчатка (контролирует уровень холестерина и сахара в крови).
Консервированные черные бобы почти так же полезны, как их свежие аналоги, просто, перед употреблением, для удаления ненужного натрия, их следует хорошенько промыть.
Красное вино
Если человек не полный трезвенник, то немного красного, хорошего качества, ему не только не повредит, но даже поможет защитить стенки артерий от холестериновых бляшек. Такой эффект от красного вина объясняется тем, что в этом напитке большое количество катехинов и дубильных веществ. Это же свойство вина позволяет увеличить «хороший» холестерин крови.
Одним из наиглавнейших условий, приема красного вина в целях поддержания здоровья сердца, является доза, то есть то сколько человек этого вина выпьет.
Максимальная дневная доза потребления красного вина – 1 стакан для женщин и 2 стакана для мужчин.
Если пить вино больше дозировки указанной выше, то наступит обратная реакция и вместо улучшения здоровье ухудшится.
Люди, постоянно принимающие аспирин, красное вино и другой алкоголь должны пить с максимальной осторожностью.
Лосось
Лидер лечебного питания при болезнях сердца – лосось. Эта рыба богата жирами Омега – 3, которые, попадая в организм, снижают риск развития нарушений сердечного ритма и способствуют понижению артериального давления. Помимо этого лосось уменьшает уровень триглицеридов в крови и действует как противовоспалительное средство. Диетологи считают, что съедая два раза в неделю, по кусочку лосося, можно укрепить свое, даже расшатанное здоровье.
Лучший вариант приготовления лосося – куски рыбы, вместе с разными душистыми травами и овощами, завернуть в фольгу и выпечь.
Тунец
Еще один источник Омега-3 жиров. Многие предпочитают лососю тунца, потому, что стоит он значительно дешевле. Помимо этих тунца и лосося, полезный жир имеется в мясе таких рыб, как:
- Скумбрия
- Сельдь
- Озерная форель
- Сардины
- Анчоусы
Покупая консервированного тунца, следует искать баночку на которой написано «Тунец консервированный в воде», но и «Тунец в масле» неплох, если им не увлекаться.
Оливковое масло
Лучшее для здоровья оливковое масло имеет надпись Extra Virgin Olive, что означает «свежее оливковое масло холодного отжима».
Производят данный продукт из оливок первого отжима. Как известно, эти оливки богаты антиоксидантами называемыми полифенолами и поэтому выжатое из них масло предотвращает такое тяжелейшее заболевание, как атеросклероз кровеносных сосудов. К тому же оливковое масло источник мононенасыщенных жиров, которые, в отличие от насыщенных жиров (например, сливочного масла), не вызывают образование «плохого» холестерина.
В Италии свежее оливковое масло холодного отжима не только добавляют в салаты или же используют для приготовления различных блюд, но и едят, просто сбрызнув им хлеб.
Срок хранения Extra Virgin Olive – 6 месяцев.
Грецкие орехи
Не все знают, что съедая каждый день несколько долек грецкого ореха, можно понизить уровень холестерина и уменьшить воспаление артерий сердца, и все это благодаря омега-3 мононенасыщенным жирам и клетчатке, которыми ядра грецких орехов, просто, пропитаны.
Диетологи советуют заменить такие лакомства, как фисташки и печенье на грецкие орехи, а масло грецкого ореха использовать в салатах.
Миндаль
На Востоке о пользе миндаля знали много веков назад. Его сочетали с овощами и курицей, добавляли в сладости. В начале двадцатого века об этом продукте почти забыли, но сейчас миндаль снова «на высоте». А из-за того, что эти орешки просто переполнены растительными стеринами и клетчаткой, достаточно небольшой горсточки чтобы держать холестерин «в узде».
Соевые бобы
Раньше соевые бобы подавали как закуску, в японских ресторанах. Ценность этого продукта в том, что он почти полностью состоит из соевого белка, который понижает уровень триглицеридов в крови.
По своей пищевой ценности 9 грамм соевых бобов равны 4 кусочкам белого хлеба.
Апельсины
В этих сладких, сочных фруктах содержатся волокна пектина и калия, которые помогают контролировать давление и не давать ему подниматься. Исследования показали – у тех, кто постоянно ест апельсины или пьет натуральный свежевыжатый апельсиновый сок, сосуды находятся в идеальном состоянии.
Один средний апельсин содержит 62 калории.
Мангольд
Темно-зеленый, листовой овощ, богатый минералами, витамином А, антиоксидантами и другими полезными соединениями – помогает поддерживать кровяное давление на нормальном уровне.
Подается в отварном виде с жареным мясом и рыбой, а так же как самостоятельное блюдо, в сочетании с чесноком, разными пряностями, перцем и грецким орехом (грузинское блюдо «Пхали»).
Морковь
Несмотря на то что морковь сладкая на вкус, она регулирует сахар в крови и не дает развиться диабету. Также, посредством растворимой клетчатки, обнаруженной и в овсе, понижает уровень холестерина.
Итальянцы, зная об этих свойствах моркови, добавляют ее буквально во все – даже в тесто для булочек.
Автор Alla-Maria