Как правильно лечить экстрасистолы сердца

Как правильно лечить экстрасистолы сердца

Аритмия по типу экстрасистолы не всегда требует лечения, что связано с тем, что она не всегда нарушает общий план системы кровообращения и не приводит к существенным изменениям. Поэтому не при каждом типе лечение экстрасистолы необходимо, так как большинство антиаритмиков наоборот провоцируют развитие аритмий. Это является ограничивающим фактором при терапии всех видов аритмий за исключением острых неотложных состояний: мерцательная аритмия предсердий, фибрилляция желудочков, пароксизмальная тахиаритмия предсердий или желудочков.

Также стоит принимать во внимание, что экстрасистолы – это норма для здорового организма. Если их количество в сутки не превышает тысячи штук, то тогда нужно просто наблюдать за общей динамикой изменений в организме и сердце. Если же их становится больше, и они начинают влиять на общее состояние пациента, то тогда лечение является оправданным.

Терапевтическое лечение

Лечение любой экстрасистолы не всегда оправданно, а потому для их коррекции стоит ознакомиться с конкретными медицинскими показаниями. Их всего 4, что говорит о том, что не каждая экстрасистола подлежит терапии. Наоборот, большая их часть являются функциональными, а потому проходят в течение небольшого промежутка времени. На основании этого стоит выделить основные показания для лечения экстрасистолии:

  1. Аллоритмия (тип бигемении, тригемении, квадригемении). Данные виды экстрасистол существенно изменяют нормальный сердечный ритм, а потому могут приводить к сердечно-сосудистой недостаточности. Недопущение данного фактора является необходимостью, а потому терапия проводится в соответствии со стандартами ВОЗ и отечественного Министерства здравоохранения.
  2. Экстрасистолия из политопных участков. Данный тип экстрасистолии приводит к большому количеству нарушений кровообращения, а потому подлежит коррекции.
  3. Третий тип это частые экстрасистолии, появляющиеся более пяти раз в минуту. Необходимость лечения в данном случае – это влияние на кровообращение и работу сердца.
  4. Экстрасистолия после купирования мерцательной аритмии.

Группы фармакологических препаратов для лечения заболевания

При терапии экстрасистолии назначаются препараты для систематического приема, если, разумеется, речь не идет о пароксизмальной тахикардии предсердий или желудочков. При них назначаются внутривенные средства, которые подавляют атопические очаги возбуждения и нормализуют ритм сердца.

Основные группы препаратов:

  • Антиаритмики, в том числе и атипичные;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Ингибиторы АПФ;
  • Блокаторы кальциевых каналов;
  • Успокаивающие средства.

Среди антиаритмиков существует большое количество конкретных препаратов. Все они поделены на 4 группы согласно классификации Вогена-Вильмса. Причем они, по большей части, также способны вызывать аритмии, а потому назначать их стоит с большой осторожностью. Главными антиаритмиками для борьбы с экстрасистолами стоит назвать бретилий, амиодарон, флекаинид, пропафенон, этацизин и морацизин. При этом целью лечения в основном является восполнение недостатка калия, что достигается при помощи аспаркама. Данный неспецифический антиаритмик способен восполнить суточное количество калия, что позволит сердцу работать в нужном ритме.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Еще одним атипичным антиаритмиком является аденозин. Это соединение является синтетическим аналогом нуклеотида человека, что позволяет ему играть важную роль в протекании мембранных процессов. В данном случае цель назначения аденозина – это активация калиевых каналов. При этом вводится препарат внутривенно, а скорость его метаболизма не превышает 10-15 секунд. Потому, попав в сердце, он активирует калиевые каналы, тем самым быстро устраняет симптомы пароксизмальной тахиаритмии, включая и экстрасистолический вариант.

Важно понимать, что для каждой экстрасистолы лечение не является строго специфичным, хотя общий принцип терапии удалось распознать:

  • Изначально необходимо восполнить запасы ионов калия во внеклеточной жидкости;
  • После этого достигается стойкое снижение частоты сердечных сокращений за счет применения бета-адреноблокаторов или сердечных гликозидов;
  • Проводится стабилизирующая терапия при наличии ишемического поражения или воспалении участков миокарда.

Контроль коррекции экстрасистолы на ЭКГ проводится при постоянном включении аппарата. Это значит, что в каждой ситуации, которая описана 4-мя пунктами в начале статьи, стоит записывать кардиограмму для получения информации о ходе лечения. Если для частой экстрасистолии запись ЭКГ проводится посуточно, то желудочковые экстрасистолы неотложных состояний требуют записи только в период активного назначения препаратов, а также во время реабилитации. После этого снова раз в полгода пациент должен будет приходить в поликлинику к участковому терапевту или кардиологу для установки аппарата Холтеровского мониторирования.

Тонкости лечения экстрасистол неотложных состояний

К данной категории экстрасистолии стоит отнести внеочередные сокращения сердца на фоне инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, миокардита. При этом изначально тактика лечения состоит в стабилизации ритма, после чего проводится терапия, направленная на устранение патологических экстрасистол.

Для неотложных состояний характерно внутривенное введение препаратов. Потому для экстрасистолы лечение народными средствами вовсе невозможно, так как не существует действенных народных методик, которые могли бы применяться парентерально. Если же в основном пациента беспокоят наджелудочковые экстрасистолы, то народные методики здесь также не могут ничего предложить, так как пациент самостоятельно не имеет возможности их распознать. Если же на ЭКГ во время осмотра появляется одна или две экстрасистолы, то тогда врач просто порекомендует не беспокоиться о них. Это говорит о том, что при простых формах экстрасистолии, при которых народные методики, возможно, оказались бы полезными, применять ничего не стоит. А потому не стоит добиваться идеального функционирования своего организма, так как даже в работе сердца в норме есть нарушения. Оптимальная тактика – это просто забыть об их существовании, пока они не беспокоят.

Видео: Лечение экстрасистолии